Продолжаю писать о еде в Португалии. Сегодня я вас научу как выбрать ресторан, как выбрать блюдо, сколько это может примерно стоить и что от этого всего ждать.
Итак.. Еда в Португалии, продолжение
Переходим к практической части. Сначала скажу о расписании работы ресторанов и кафе, так как этот момент очень важен, чтобы отдых в Португалии был правильно спланирован, особенно его едальная часть:
Кафе работают с раннего утра (6-7 часов утра) до вечера, иногда позднего. В основном, кафе используются для завтрака или перекуса в ожидании обеда или ужина. Некоторые кафе также подают обеды и ужины, но по тому же расписанию, что и рестораны.
Рестораны же открыты лишь на обеденное и ужинное время, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя: обед должен быть в обеденное время, а ужин, соответственно в ужинное. В больших туристических центрах можно найти рестораны открытые и во время «перерыва». По крайней мере Макдоналдс после обеда не закрывается. Кстати, Макдоналдс начинает подавать гамбургеры, т.е. то, что с мясом только начиная с 11 утра.
Теперь будем учиться выбирать ресторан. Не пугайтесь.. это очень просто! Для начала скажу, что ресторанов, а особенно кафе в Португалии ооочень много. Они на каждом шагу, поэтому можете не бояться, что останетесь голодными.
Если вы находитесь в городе или деревне, то пройдитесь по улочкам и обратите внимание на количество посетителей в ресторанах. Цель поиска: почти полный ресторан, либо с несколькими занятыми столиками (может быть даже полный и с очередью на вход – это значит, что ресторан супер, но, когда вы голодны, то ожидание не очень приятно). Лучше всего, если посетители ресторана местные. Уж они-то точно знают где можно вкусно и недорого поесть. Если в ресторане много туристов, то такой ресторан с большой вероятностью будет дорогим. Как вариант можно спросить кого-нить из местных, они всегда с радостью направят вас. Но, если вы не владеете португальским, а ваш собеседник английским или другим языком, то это будет чуток сложнее. Обычно португальцы очень общительные и гостеприимные люди и если вы скажете волшебное слово «Рештауранте» и покажете движение, как бы вы кушали ложкой, например.. то думаю, он вас поймет и любезно покажет или даже проводит до ближайшего ресторана.
Если вы едете на машине за пределами города и уже пора кушать, то могу порекомендовать следующее: обратите внимание у какого придорожного ресторана стоят огромные машины дальнобойщиков. Они все знают на дороге, поверьте им. В таком ресторане наверняка вкусная еда, большие порции и недорого. Не обращайте внимание на «дизайн» таких ресторанов, на качество еды это никак не влияет. Вас даже может обслуживать 70-ти летний бойкий дедок или хозяин заведения, но это не страшно, вы же сюда покушать пришли, а не наслаждаться изысками дизайна и стройными официантками. Согласитесь, этого трудно ожидать на проезжей дороге.
Отдельно я бы хотела отметить дизайн португальских ресторанов. Его там, как правило, нет (в нашем понимании дизайна). Но, не пугайтесь, с качеством еды это никак не связано. На дизайн здесь внимание редко кто обращает. Поэтому, если проходя по улице вы увидите обычный, невзрачный ресторанчик, но который полон людей и еще лучше местных, то можете быть уверены, здесь вы сможете вкусно и недорого покушать. Интересным дизайном могут похвастаться некоторые рестораны в больших городах, либо в столице.
Обслуживание хорошее, я даже не припомню примеров явно плохого обслуживания. Единственно, если много посетителей, официант может немного задержаться, но вкусная еда вас примерит с этим недостатком.
Следующее, что я бы посоветовала по поводу ресторанов:
В начале, как только вы сели за стол – вам принесут закуски, даже если вы ничего еще не заказали. Имейте в виду, их стоимость будет включена в счет. Иногда счет за закуски может быт больше, чем за основное блюдо. В первое время можно попробовать разные закуски просто чтобы знать что это такое. Но мы, обычно, берем только хлеб и оливки. Оливки я обожаю. Обычно они с косточками, вымочены в маринаде с ароматными травами, но иногда их подают заправленные ол.маслом, чесноком и кинзой – это нечто, это очень вкусно. Здесь они совсем не такие, как баночные, продающиеся в наших магазинах. Оливки подают зеленые, черные, коричневые либо разноцветные.
Итак, не увлекайтесь закусками, т.к. порции в Португалии достаточно большие. Сохраните аппетит и место для основного блюда – не пожалеете.
Иногда порции такие большие, что можно на двоих взять одно блюдо и два супа, и вы хорошо покушаете.
Кстати о супах, в основном здесь делают супы-пюре из овощей. Очень вкусные и сытные. Частенько можно увидеть в ресторане маму с маленьким ребенком, которому дают этот самый суп-пюре.
Меню для основных блюд обычно делится на две части: Carne (карне Мясо ) и peixe (пейше -Рыба). В рыбную часть входят и морепродукты. В меню обычно указывают название основного ингредиента блюда. Про гарнир, обычно, не пишут, но он всегда включен.
Для рыбы гарнир – это отварные овощи, может быть рис, может быть салат из свежих овощей – в зависимости от политики ресторана и от блюда. Например, сардины на углях всегда сопровождаются вареными овощами и салатом. Редко когда салат не включен. Но о гарнире всегда можно спросить и заменить, если нужно. Это не проблема.
С мясом обычно подают картошку-фри, часто еще рядом на тарелку кладут рис…. для сбора сока от мяса, наверное. Но опять же, если вы хотите поменять гарнир, например, вместо картошки взять рис – это все возможно.
Если вы хотите просто пообедать, то помимо обычного заказа из меню, можно выбрать комплексный обед – Menu (меню). Это экономичный вариант, т.к. помимо основного блюда туда обычно включен напиток – это обязательно, но также могут быть включены суп, десерт и кофе, в зависимости от политики заведения. Как правило, основное блюдо в комплексном обеде можно выбрать из нескольких наименований, которые меняются каждый день. И всегда есть выбор между мясным и рыбным блюдом. Очень рекомендую эти обеды, т.к. это вкусно, быстро и экономно. Быстро, потому, что основное блюдо, как правило, уже готово, остается только подать. Жаль, что это только в обед, на ужин эти «меню» не распространяются.
Напитки здесь недорогие. Соки в небольших бутылках, фруктовые газированные напитки, колы, воды и пиво примерно в одной цене (1-2 евро).
Португальское вино! А вы наверняка захотите выпить замечательного португальского вина, то, помимо бутылочного варианта, можно заказать домашнее вино (vinho da casa — винью да каза). Обычно это разливное вино, которое подают в графинах. Вино все здесь хорошего качества, поэтому смело заказывайте домашнее вино. Иногда домашнее вино — это вино в обычной бутылке, просто этот ресторан работает с данной маркой. Домашнее вино стоит дешевле.
Ориентировочные цены на еду в Португалии
Закуски: оливки и хлеб около 1 евро, сыр (queijo кейжу) и сырокопченая ветчина (presunto презунту) могут стоить от 3-4 до 7 евро. Смотрите цены в меню.
Напитки: соки, баночные фруктовые напитки, колы, вода и пиво — 1-3 евро. Можно попросить пиво Imperial (империал) – это разливное пиво. Оно дешевле бутылочного. Качество одинаковое, на мой взгляд.
Главное блюдо из мяса немного дешевле в среднем, чем из рыбы, но не намного. Недорогое основное блюдо стоит порядка 7-15 евро, а дорогие могут стоить до 30-50 евро, но такие дорогие блюда скорее редкость, чем правило.
Салаты из свежих овощей – порядка 2-3 евро.
Десерты стоят 1-3 евро.
Кофе обычно стоит 55-80 центов. Но иногда в ресторанах цена бывает завышена, но что поделать.. может и до 1 евро дойти.
Пока я остановлюсь на этом. Продолжение обязательно будет, а здесь вы можете познакомиться с первой статьей на тему «Еда в Португалии».
Хотите уточнений – пишите в комментариях, я уточню 🙂
Анна, есть ли особенность платы за обслуживание в кафе и ресторанах? — это как правило включено в стоимость блюд или нужно быть внимательнее и искать строчку о доп.сумме?
Как на счет чаевых? — обычное правило в размере примерно 10% от суммы чека или может это какая-то сумма за каждого гостя?
Варвара, нет, в Португалии не принято вставлять в счет стоимость обслуживания: это всецело на усмотрение гостя. Также нет определенного правила, как Вы пишите: какой-то процент от счета или за гостя. Если Вам, вдруг, не понравилась еда или обслуживание, можете вообще ничего «на чай» не оставлять. С нами такое редко случается, обычно это может быть на счет обслуживания, может быть долго, например. Если хотите дать «на чай», то здесь часто округляют вверх до ближайшего круглого числа или до числа, оканчивающегося на 5. За комплексные обеды, типа бизнес-ланч часто ничего не оставляют, ведь, цель этих обедов именно сэкономить.
За обычный ужин на 2-3 человека оставляем порядка 2-3 евро, но это опять же в обычных ресторанах. Может в туристических местах они к большим чаевым привыкли, я не знаю, но там и еда дороже, так что, в каком-то смысле, обслуживание включено. В общем, местный народ сильно деньгами не бросается, особенно сейчас 🙂
Одна из самых лучших статей, что я когда-либо читала о португальской еде! А главное, что все, что вы описываете, так и есть на самом деле! Особенное про отсутсвие какого-либо дизайна в наилучших ресторанах :))) Огромное спасибо за статью!
Спасибо, за такой положительный отзыв! Я, практически, как акын.. что вижу, то пою 🙂
Анна, спасибо, прекрасные статьи!
Можете посоветовать какие-нибудь интересные места с точки зрения еды в Лиссабоне?
Именно не туристические, а аутентичные, образованные местными?
Олег, спасибо за добрые слова!
Я пока не разрабатывала особенно тему ресторанов. Это у меня в планах. На данный момент у меня есть статья об одном ресторане, где помимо обычных блюд можно покушать дичь 🙂 http://annaportugal.ru/restorany-lissabona-taberna-petit-dalges/
Этот ресторан находится не в центре, но я лично там была, мне понравилось, потом то, что они предлагают — мясо диких животных это можно встретить очень не часто. Также они подают рыбу, морепродукты. Из морепродуктов там оч.вкусное блюдо Polvo à Lagareiro. Об этом блюде читайте в словаре португальской кухни http://annaportugal.ru/eda-v-portugalii-slovar-ryba-i-moreprodukty/
Вообще, аутентичных и нетуристических мест очень много в Лиссабоне. Все их охватить нереально. Конечно же за все эти годы я была во многих, но тогда не задавалась целью о них писать, да и сайта тогда не было. По мере обнаружения подобных ресторанов вблизи туристических маршрутов, буду о них писать.
Пока могу дать следующий совет: для того, чтобы найти аутентичные места — нужно просто сойти с туристического маршрута и немного углубиться в кварталы. Воспользуйтесь тем способом найти хороший ресторан, который я описала в этой статье. Он всегда работает и не только в Португалии. Единственное, не нужно делать эксперименты в ужинное время, т.к. в глубине кварталов есть риск провести достаточно времени в поисках. Дело в том, что почти все рестораны подают обеды, а вот ужины не всегда. Если в этом месте в ужин мало народу, то некоторых местах рестораны просто закрыты вечером.
П.С. Вспомнила, что я писала ответ на подобный вопрос в Трипстере. Гляньте на обсуждение, может еще что полезное найдете для себя и из других ответов. http://tripster.ru/questions/17944/
Спасибо, Анна!
А осьминогов в Португалии действительно готовят очень вкусно!
Анна, отличные статьи, спасибо Вам!
Анна, у меня вопрос про рестораны «Родизиу», я знаю что есть такие мясные и рыбные. Посоветуйте в какие лучше сходить в Лиссабоне и где они находятся.
Родизиу — родом из Бразилии, если быть точной. В Лиссабоне есть сеть подобных ресторанов, которая называется Chimarrão (Щимаррау). Это, как правило, шведский стол, в т.ч. с набором разного вида мяса на гриле. Посмотрите здесь ссылки на все рестораны этой сети в Португалии http://www.chimarrao.pt/chimarrao/localizacao.aspx
Про рыбное родизиу я никогда не слышала. Мне всегда казалось, что родизиу — это мясо на гриле.
Недавно была в одном из них.. но мясо чуть подостыв на тарелке стало каким-то сухим. В предыдущее посещение мне понравилось больше, так что раз на раз не приходится. Приятного аппетита!
Если в заведении вы сели кушать на улице, а не в помещении заведения, то в счет может быть включено обслуживание на улице. Это примерно 50 центов. Если это тераса с красивым видом, то немного дороже. По крайней мере в Лиссабоне и Амадоре так. Но я всегда ем на улице, так как погода в Португалии распологает к этому как зимой(которой здесь практически нет), так и летом.
ТОМ, я уже более 6 лет живу в Португалии и в первый раз слышу о включении обслуживания в счет лишь за то, что человек сел за столик на улице. Часто есть объявления в кафе, что они не обслуживают на улице, т.е. кто хочет, берет что нужно, платит и сам несет на улицу, но о таком не слышала.
Будете в Лиссабоне, закажите еду, сидя за столиком не улице. Потом посмотрите в счет. Там это будет указано. Или просто поинтересуйтесь у официанта. Есть забегаловки, у которых просто физически нет возможности разместить посетителей внутри и столики у них на улице. В таких обслуживание на улице не оплачивается. Еще раз скажу, что в Лиссабоне это так. По крайней мере в исторической его части. В Амадоре это тоже так.
ТОМ, спасибо за информацию. Буду иметь в виду. Я лично с таким не сталкивалась, но это не значит, что такого нет.
Анна, подскажите, как узнать в меню, что это блюдо огромное и его лучше взять одно на двоих? По стоимости?
Борис, даже не знаю что и ответить. По названию Вы это не узнаете. Единственное, если увидите в меню, что блюдо можно взять в объеме 1 дозы или 1/2 дозы, вот тогда можно с определенной уверенностью сказать, что одна доза/порция будет большая. Те блюда, что изначально большие — так и пишут в меню, что они рассчитаны на 2 человека (2 PAX или 2 PESS). По стоимости размер порции тоже не определить… как ни странно))
Анна,подскажите пожалуйста цены на крепкие напитки (ром,виски)
Анна, здравствуйте! А можете рассказать, как правильно отказаться от закусок? Я поняла что это нужно сделать сразу, пока официант еще не ушел. Но как сказать, чтобы, ну не знаю, это не выглядело как-то странно, или для них это норма? Я должна сказать «нет, спасибо» когда пытаются их поставить на стол или как-то по-другому? Вы говорите, что берете оливки и хлеб, то есть когда подносят просто сказать, оставьте пожалуйста только оливки и хлеб? Понятно, что пробовать их будем в любом случае, но, например, пришли в то же заведение второй раз, знаем уже что за закуски и хотели бы отказаться. И еще вопросик, как будет на португальском большое спасибо, а не просто спасибо)))) Если мы не знатоки языков, зайдя в ресторан, поздороваемся мы на португальском, а потом надо спросить говорят ли они по-английски или можно сразу на нем спрашивать? Извиняюсь за, наверное, дурацкие и сумбурные вопросы))))
Оксана, приветствую!
Да, просто сказать — спасибо не желаем закусок. Кто Вам судья? Не хотите — значит не хотите.
Сказать «большое спасибо» — «muito obrigada» (если женщина говорит), «muito obrigado» (если мужчина говорит).
Mожете на португальском поздороваться, a потом общаться на английском. Почему бы и нет)
Kак Вам удобнее!)
Если вы не хотите закуски, просто не ешьте их. И их вам не посчитают. В тоже время в некоторых заведениях вам могут поставить блюдце с оливками. И это может быть бесплатно. Бесплатно — это «оферта». Если же вам закуски несут и вы их не хотите, просто скажите «Нау, обригада(у)!»(нет, спасибо!». Как заметила Наталия: женщина говорит «обригада»(благодарна, спасибо!), мужчина «обригаду». Большое спасибо будет «Муйту обригада(у)!». Если вам принесли несколько закусок и вы хотите взять что-то одно просто покажите пальцем и скажите «Со ишту!»(только это). Или «Со ишту, се фаж фавор!»(только это пожалуйста). Если заведение в центре, то скорее всего официант говорит на английском. Поэтому можете поздороваться на португальском(португальцам приятно, когда стараются говорить на их языке), а потом спросить «фала инглеш?»(говорите по-английски?). Не бойтесь официантов, как правило это всегда вежливые люди.
Здравствуйте Анна.В прошлом году перед поездкой в эту удивительную и интересную страну,штудировал как говорится Ваш блог и с его помощью,был более менее подготовлен к поездке.Спасибо Вам.Сейчас вот вспоминая,интересно было бы узнать на счет сети Бразильских ресторанов Chimarrão (Щимаррау) о которых здесь упоминали.Отличное заведение по типу шведского стола и отличным набором мясных блюд.И Сангрия великолепная.Огоромнейший выбор всего,не хватило ни время,ни физической возможности все попробовать)По туру,у нас был включен обед в нем(если не ошибаюсь,то он кажется расположен недалеко от Корриды,или я путаю?)Интересно было бы узнать подробнее принцип,вернее стоимость входа в него??Есть ограниченеие по времени??Стоимость или возможность Take away?Если по Испанской Fresc Co все ясно и понятно и много написано инфы в сети,то здесь даже сайт не дает исчерпывающей информации.А ресторан думаю заслуживает более детального описания.
По поводу Осьминогов,их великолепно готовят в Порту.В Лиссабоне же,к моему сожалению,в ресторанах официанты при слове «Полву» делали круглые глаза и смотрели на меня как на инопланетянина.Я так и не смог в столице отведать данного блюда.В Кашкайше же,был другой рецепт и….как то не очень.Спасибо Вам еще раз за Ваш блог.
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за статью.
Скажите, пожалуйста, эти закуски они приносят по одной порции каждого вида? Например, нас будет 4 человека и нам подадут 4 порции разных закусок? Или могут 6-7 видов закуски принести, или, наоборот, одного вида, но 4 порции?
Гульназ, приветствую!
Все зависит от политики заведения. Но в основном на стол тарелка с сырам и тарелка с хлебом, например.
Какие именно закуски, и в каком количестве — лучше всегда уточнять непосредственно на месте.
Анна, большое спасибо за Ваш очень полезный блог о Португалии,думаю,он мне очень поможет в моей поездке по этой стране, в мае этого года.А как подписаться на Ваш блог?
Юрий, в правой части сайта http://annaportugal.ru/ в самом низу есть форма подписки на блог!
Большое спасибо за такие приятные слова про нашу работу сайта!)
Анна,спасибо за ваш блог!
Он замечательный и служит большим подспорьем для тех, кто хочет познакомиться с Португалией поближе.
Прошу у Вас контакты Андрея Степанова.
Милая Анна, здравствуйте! Радостно узнать, что человек счастлив в чужой стране как в родной! Спасибо Вам! Пожалуйста, растолкуйте разницу между городами Порто и Опорто? Ощущение, что это одно и то же…
Лика, здравствуйте!
Так оно и есть, просто другой вариант названия.
Подскажите, а цены актуальны на данный момент в Лиссабоне?
Екатерина, здравствуйте!
Да, цены актуальные.