Начинаю публикацию словаря блюд португальской кухни.
Идея создать такой словарь у меня появилась, когда мои друзья собирались на отдых сюда, в Португалию. Этот словарик убивает двух зайцев: знакомит с блюдами португальской кухни, а также поможет вам попросить эти самые блюда в ресторане или кафе на тот случай, если персонал не говорит на английском. В туристических местах английский, конечно, в ходу. Но если вы любите, как и я проехаться по стране и увидеть настоящую жизнь Португалии, то в «глубинке» можете вполне столкнуться с незнанием иностранных языков. Поэтому, для целей облегчения общения и служит данный словарь.
Я буду давать название на португальском, потом в скобках «транскрипцию» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, на мой взгляд то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию будет близко к оригиналу. Нельзя объять необъятное, поэтому в словаре упомянуты наиболее популярные блюда португальской кухни.
Названия блюд, которые и так интуитивно понятны (типа омлета и строгонофф) — не перевожу.
Давайте начнем!
Словарь блюд португальской кухни.
Что съесть на завтрак или перекусить в течение дня
На завтрак в Португалии обычно едять тосты, сандвичи, выпечку и запивают все это кофе, кофе с молоком и т.д. Блюда типа вареного яйца, а также омлета и все то, для чего нужны вилка и нож в обычном кафе на завтрак не подают. Но если вы любите яйца, то можно съесть сандвич с яйцом.
Многие португальцы завтракают по дороге на работу, поэтому многие кафе открываются чуть не в 6 утра. Кафе и Паштеларии (Pastelaria) можно встретить буквально на каждом шагу, так что если у вас номер без завтрака, то голодными вам не остаться.
Что поесть
Pão (пау) – хлеб («а» немножко в нос произносится.. а то будет слово означающее «палка»)
Pão com manteiga (пау ком мантейга) – хлеб с маслом. Звучит тривиально, но рекомендую попробовать, это оч.вкусно.
Pão com chouriço (пау ком шурису) – хлеб с запеченными в нем кусочками португальской колбасы. Вкусно и сытно
Queijo ( кейжу ) — cыр
Fiambre ( фиамбре ) – вареная ветчина
Presunto (презунту) – сырокопченая ветчина
Manteiga (мантейга) – масло сливочное обычно подсоленое, оч. вкусное
Torrada (туррада) – тост со сливочным маслом
Sanduíche mixta (сандеш мишта) — сандвич с сыром и ветчиной. Могут спросить хотите ли добавить сл.масло — manteiga (мантейга). Скажите — sim (Си) — да или não(нау) — нет
Sanduíche de queijo (сандеш де кейжу) — сандвич с сыром
Sanduíche de fiambre (сандеш де фиамбре) — сандвич с ветчиной
Sanduíche com ovo (сандеш ком ову) — сандвич с яичницей (часто в яичницу добавляют петрушку). Оч.вкусно и сытно. Подают не во всех кафе
Tosta mixta (тошта мишта) – тост с сыром и ветчиной. Обычно тосты долго готовятся, но оч. вкусно.
Tosta de queijo (тошта де кейжу) – тост с сыром
Tosta de fiambre (тошта де фиамбре) – тост с ветчиной
Что попить
Café, bica (бика или кафе) — обычный эспрессо, наливают полчашки, можно попросить полную — cheio (шейю)
Abatanado (абатанаду) — кофе в большой (чайной) чашке, как мы все любим
Café com leite (кафе ком лейты) — кофе с молоком
Chá (ша) — чай
Chá preto (ша прету) — черный чай
Chá verde (ша верде) — зеленый чай
Leite (лейте) – молоко
Leite com chocolate (лейте ком шукулат) – какао
Sumo de laranja natural (суму де ларанжа натурал) – свежевыжатый апельсиновый сок. Оч.вкусно и недорого. Наилучшее качество с декабря по июнь-июль.
Очень рекомендую португальский хлеб. Он бывает тысяч разновидностей, т.к. тут нет хлебозаводов и хлеб выпекают пекарни, либо сами кафешки. Обычно он очень вкусный и свежий.
Про выпечку скажу, что она вся вкусная.. переводить не буду – в кафе просто пальцем покажете на то, что больше нравится.
Про кофе скажу, что это самый вкусный и дешевый кофе во всей Европе (эспрессо стоит 55-70 центов). Как правило над каждым кафе есть козырек с названием марки кофе, которая в нем подается. Мы предпочитаем кофе Delta (Делта), но и другие марки не хуже.
Молоко всегда вкусное, сыр-ветчина вкусные, вообще все вкусное.
Приятного аппетита!
Другие статьи о еде в Португалии:
Португальское вино и не только..
Продолжение словаря португальской кухни. Основные блюда
Блюда португальской кухни из рыбы и морепродуктов
Блюда португальской кухни из мяса
П.С. Если этот словарь оказался вам полезен, то нажмите кнопочки социальных сетей, плиз. Если у вас возникли вопросы — задавайте в комментариях, я с удовольствием отвечу на них.
Когда я вижу статью о том, что покушать, я не могу удержаться. А тут ещё столько полезных советов….
Большое спасибо за Ваши статьи, особенно за кулинарный словарь. Мы с мужем очень любим Португалию. Ездили туда уже три раза. В мае собираемся опять. Ваш словарик пришелся очень кстати, поскольку решили в этом году утроить именно
кулинарное путешествие.
Очень рада, что вы оба тоже любите Португалию. А для кулинарного путешествия здесь созданы все условия, Вы правы. Я потому и создала этот словарь, чтобы люди знали что просить в ресторане, а то советы типа «Еда в Португалии вкусная» не очень помогают.
Очень хорошая статья для «новых» людей в Португалии.
Хочу только заметить одну вещь: bica (кофе) — так говорят португальцы на севере и в центре Португалии, а вот на юге Португалии вас просто не поймут (некоторые всегда делают вид что вас не понимают)…
Анна, спасибо! Очень люблю Португалию.Предпочитаю,правда, готовить сама,но продукты отменные не только на рынке.Кофе лучший,пирожные, хлеб,булочки и бутерброды наивкуснейшие.Почему-то от них не толстеешь!
Португалия- сказочная страна. Просто и самобытно. Искренне и достойно. Кухня щедрая и недорогая. Во всяком случае эмоции наши сохранились по сей день.
Скажите пожалуйста, а на завтрак где то можно найти просто омлет. У меня ребёнок на безглютеновой диете. Есть ли в Португалии хлеб без глютен? Спасибо
Люси, здравствуйте!
Если в отделах диетического питания в супермаркетах поищите, то найдете. А по поводу омлета в обычном ресторане, то сомневаюсь что будет легко.