Сегодня я бы хотела начать очень большую и интрересную тему, которая вряд-ли кого оставит равнодушным. Это — Еда.
О! Это очень важный аспект жизни португальцев. Они относятся к еде очень серьезно. Поэтому вы можете быть уверены: в Португалии Вы будете есть вкусную, качественную и недорогую еду.
Я думаю, что вы вряд ли найдете другую страну в Европе, где соотношение цена-качество еды будет так выгодно отличаться в пользу Португалии. И прежде всего я говорю о высоком качестве исходных ингредиентов, т.е. самого основного, из чего, собственно, ее готовят.
Мясо, рыба, морепродукты, молоко, мясные продукты и сыры (многие из них готовятся по старинным рецептам), хлеб, всевозможные овощи и фрукты – все это свежее и отменного качества.
Португальская кухня – достаточно проста, но это из той серии, что все гениальное просто. Кухня здесь не изыскна в смысле навороченых соусов и специй, она изыскана в смысле передачи вкуса основного продукта и это ооочень вкусно. Специи используются, безусловно, но без фанатизма, только там, где надо и сколько надо.
В ресторанах вы можете поесть разнообразные виды мяса: говядина, свинина, баранина, индюшатина, кролик, ну и курица, конечно. В деревенских ресторанчиках можно отведать мясо оленя, кабана и другой дичи. Очень хорошо готовят мясо на углях, также много тушат, жарят, запекают в духовке. Мясо на углях, либо жареное обычно подается с картошкой-фри и рисом. Рис подают, я думаю, чтобы собрать сок от мяса.
Конечно же рыба и морепродукты, их тоже часто запекают на углях, жарят, варят, либо тушат. В зависимости от блюда, конечно. Обычно подается с вареными овощами, иногда прилагается салат.
Когда я в первый раз увидела элементарное домашнее блюдо поданное на обед — вареную рыбу с вареными же овощами и все это полито оливковым маслом, я подумала… хм, как простенько. Но когда я это все попробовала – я навсегда влюбилась. По-другому это я не назову. Влюбилась. Я до сих пор частенько так готовлю: кусок морской рыбы, отваренной просто с солью и отварные картошка, морковь и зел.фасоль. При чем варится все это вместе в одной кастрюле. Да.. мы так не привыкли, но здесь это так готовят (дома конечно). А потом это все полить немного оливковым маслом… да со свежим салатом.. ммм.
В ресторанах такое блюдо тоже готовят, чаще всего с рыбой хек (pescada — пешкада). И блюдо называется пешкада ком тодуш (pescada com todos) переводится как хек со всеми (имеется в виду, что с рыбой подают разнообразные отварные овощи: картошка с морковью всегда и обязательно другие овощи).
Еще статьи о еде в Португалии и португальском вине:
Еда в Португалии. Продолжение
Еда в Португалии. Словарь. Завтрак и перекус
Еда в Португалии. Словарь: обед и ужин. Съедим-ка мяса!
Еда в Португалии. Словарь: обед и ужин. Очередь рыбы и морепродуктов!
Португальское вино и не только..
Вина Португалии: интервью с Валерией Зеферино
Кулинарные достопримечательности Португалии. Пирожное Pastel de Belém, Pastel de nata.
Кулинарные достопримечательности Португалии: Bacalhau Бакаляу – треска
Кулинарные достопримечательности Португалии: Sopa da pedra или Суп из камня
Рестораны Лиссабона: Taberna Petit d’Algés
Рецепт напитка Сангрия с красным вином
Рецепт Sopa da pedra или Супа из камня
Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
P.S. Начало обещанного словаря португальской кухни положено здесь.
P.S.S. Официальное видео «Попробуйте Португалию на вкус». Еду в обычных португальских ресторанах подают, конечно, не так изыскано, зато вкус отменный.
А какое в Португалии национальное блюдо?Что-нибудь из морепродуктов или мясное?Вообще по мне-так чем проще блюдо, тем оно вкуснее….
Национальное блюдо… трудно сказать, их тут много и из мяса и из рыбы. Сейчас, зимой.. самое национальное, наверное будет мясное — cozido á portuguesa (кузиду а португеза), перевод будет что-то типа отварное по-португальски. Это простое блюдо в смысле приготовления и ооочень вкусное. Отвариваются вместе разные виды овощей и разные виды мяса. Я когда первый раз увидела, подумала, и чего народ так тащится.. вопрос был до того момента как я это все попробовала… после этого вопрос отпал сам собой. Очень сытное и вкусное блюдо. Рекомендую брать одну порцию на двоих.
А так много разных блюд.. у меня что-то вроде словарика по еде в работе. Дам португальское название, произношение и описание. Как будет готово — выложу.
Анна, когда я был в Макао, попробовал одно из блюд португальской кухни.
Из ингредиентов отварной картофель, мясо на косточках и специи.
Как оно может называться?
Андрей, а мясо было тушеное-вареное, гриль или жареное? И много ли было специй?
Тушено-вареное и довольно соленое
Раз тушено-вареное, то, думаю это было ensopado (энсупаду) — это и переводится как «мясо тушеное». Обычно пишется всегда какое мясо, т.е. ensopado de borrego (энсупаду ды буррегу) — тушеное мясо ягненка. Часто такое тушеное мясо сопровождается вареной или тушеной вместе с мясом картошкой, либо туда добавляют еще разные другие овощи, типа моркови, зел.фасоли и т.д.
Анна, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Лиссабоне детское питание: смесь NAN, пюре. Если сможете помочь, то буду признательна.
Здравствуйте, Виктория!
Смеси и пюре для детского питания можно купить в любом супермаркете. Вот ссылки на основные 3 сети супермаркетов в Лиссабоне.. да и вообще в Португалии. Нужно только увеличить карты, которые там есть.
Mini-Preço http://www.minipreco.pt/lojas/
Pingo Doce http://www.pingodoce.pt/pt/lojas-pingo-doce/
Continente http://www.continente.pt/GeneralContact.aspx?userArea=03
Анна, спасибо огромное! Очень помогли!
Нет у них ничего своего. Ужасная стряпня,сделанная в антисанитарных условиях.Продукты-самые дешёвые. Нормального вида нет не у одного блюда. Уровень- советская столовая.За 12 лет пребывания тут,я побывал во многих ресторанах,и почти всё перепробовал.Честно,я не знаю даже,в какой стране бывает хуже.Надеюсь,моё мнение вы тоже учтёте.
Может ещё подскажите,в каком из вышеперечисленных магазинов,я смогу купить селёдки,молочной колбасы или (другой,съедобной),гречневой каши,бочковых огурцов,любой сушёной рыбы,творога, кабачков ,сметаны,копчёной (рыбы,мяса),укропа,тушёнки,я могу продолжить список ещё на 10-20 наименований. Любая Русская женщина не представляет возможности приготовить блюдо к праздничному столу ,без этого. Только португалы хвалят друг другу свою кухню. Похоже на басню про петуха и кукушку. Я не слышал,что бы кто нибудь из великих ,восхищался этой стряпнёй.
Очень Удивительно,что же вы нашли такого бесподобного в этом блюде,чего нет у нас. Ну да кусочки мучной колбасы-алеира и другой колбасы-морселла.Остальное у нас есть всё,ещё и почище приготовлено. Тут в некоторых ресторанах,свинные уши,в этом блюде бывают непобриты. Смешно,правда. Таких ресторанов тут 60% ,как минимум. Ну согласитесь же со мной…Я ведь прав
Буррегу, тут вобще-то баранина,называется.А из неё лучше долмы и шашлыка,ещё никто не придумал…
Олег, приветствую!
На вкус и цвет — товарища нет… Если кому-то что-то нравится — это не причина говорить, что все ужасно тут из еды, если Вы от этого как раз таки не в восторге…
Олег, приветствую!
Удивительно что после 12 лет жизни в Португалии (как Вы сказали в предыдущем комментарии), Вы однако не знаете где находятся тут «русские» магазины с данными продуктами))))
этим продуктам можно найти альтернативу, имхо…)))
А кабачки и укроп можно купить в любом супермаркете.
Добрый день, Анна! Спасибо Вам за этот блог — очень помог нам в самостоятельных передвижениях по Португалии без машины!:)
Я особо не задумывалась национальную там ела кухню или нет, но вот одно блюдо впечатлило своим разномастным мясным набором, погуглила его — оказалось чисто португальское!) Называлось Francesinha — на небольшом куске хлеба ветчина, отварное мясо, сардельки, яйцо сыр, всё это запечено, полито острым томатным соусом и подано с картошкой фри.
Наталия !На вкус и цвет товарища нет. Ещё о вкусах не спорят. Ну где то так.http://www.molomo.ru/inquiry/best_cuisine.html Посмотрите как оформлены блюда,а после этого посмотрите как оформляют блюда в Португалии.Мне вообще смешно,как можно сравнивать .В Журналах и ресторанах Португалии блюда выглядят так,увидишь,есть не захочешь. Ужас! Просто никого не учили,как оформляется блюдо.Смешна ваша ирония о русских магазинах,их тут много,магазины с нерусскими ценами и продуктами,из Германии. А вообще то я уже сам 2 года как Португал и лет 5 проработал в ресторанах Португалии. Можете мне дальше рассказывать про местную кухню,я послушаю.
Олег, не собираюсь с Вами вступать в пререкания. Просто каждый имеет свое мнение и давайте уважать это.
Здравствуйте, Олег!
Только сейчас заметила Ваши язвительные комментарии по поводу португальской кухни. Столько желчи.. Странно, что Вы так не любите португальскую еду и продолжаете жить в Португалии.
К счастью, Вы — один из очень немногих, кто считает португальскую кухню плохой.
Также, не очень понятно, почему в португальских супермаркетах должны продавать русские продукты. Тогда, по логике вещей, в России должны продавать португальские продукты.. но, я их там что-то не видела. Странно, правда? Не надо защищать русскую кухню. Зачем? На нее никто не нападает)) Вопрос — в качестве ингредиентов.. Вы давно кушали простую отварную рыбу или мясо из магазина в России? Попробуйте.. есть Вы ее не сможете, уверяю Вас. Я просто констатирую факты.
Про дизайн блюд — Вы правы, его тут просто нет, но на вкус блюда это не влияет. Как я уже писала — португальская еда — простая и этим хороша. Здесь не прячут продукты под сыром и разнообразными соусами. Да, во многих российских ресторанах Вам подадут очень красиво оформленный плевок из чего-нибудь в центре огромной тарелки, расписанной разнообразными цветными соусами. Только после вкушения такого блюда Вы уйдете голодным и с сомнениями о происхождении блюда.
А ягненок — это молодой барашек.. или я ошибаюсь?
Спасибо за информацию). И за следующий пост тоже).
Хотелось сказать Олегу — зачем ехать в другую страну, если вы так любите уклад той страны из которой уезжали?
А также мне было всегда не понятно и крайне не близко, когда человек приехавший даже просто в отпуск в чужую страну у которой своя культура и история, почему-то считает, что в этой стране все должно быть как в его родной стране. Это абсолютно алогично. С таким же успехом можно приехать, например, в Каир и негодовать: «Как это так у вас нет снега зимой, у нас в России не так!». Это очевидно отсутствие культуры.
Достал ты всех,мужик! Ну,нравится Таиланд? Так добро пожаловать! Мы вот в первый раз едем в Португалию и едем с позитивными ожиданиями. А хаять все подряд,так лучше и не жить! Автору сайта-отдельная огромная благодарность! Узнали очень много интересного и полезного! Побольше бы таких неравнодушных людей!
если честно,то русская кухня гораздо лучше,впрочем и многие другие
Как странно вы делаете оценки, Эдя. Каковы критерии, при сравнении, скажем, супов? Как можно заключить, что щи или рассольник лучше какого-нибудь португальского супа?
Понимаете, я еду в Португалию, не для того, чтобы поесть там наших пельмешек. И мне всегда странно, что в разных странах, узнав, что я из России, вдруг начинают предлагать что-либо из русской кухни. И как правило, готовят местные повара наши блюда отвратно. А вот отведать местных продуктов, и местных блюд, разве это не то, за чем, в том числе, мы мотаемся по этому миру?
Анна, Наташа, у меня вопрос. Уже не помню где, но однажды прочитал, что в местечке Трафария, что на противоположном от Беленя берегу Тежу, можно отведать неких моллюсков, которых только там, в устье реки. Часом не знаете, о каких моллюсках идет речь? А может и посоветуете заведение, где их готовят?
Спасибо!
Нашла Ваш блог еще перед поездкой в Лиссабон и он очень помог! Спасибо! И по поводу еды согласна на 100%. Здорово и вкусно! Вкус основного продукта и свежесть — это в 10-ку о Португальской кухне! И это самая здоровая вкуснотища, которую только можно придумать! И из личных впечатлений: вкусно там, где простые домашние кафе на 2-3 столика и португальцы) а еще столовая Санта Рита в Лиссабоне (лучшее заведение 2015-2016 годов в своей категории. Очень шумно и оооочень вкусно)
Ольга, спасибо за Ваш комментарий и совет!