Давно я не писала про кулинарные достопримечательности Португалии, а зря. Их много, и вот вам новая история и рецепт из португальской кухни. Если интересно, посмотрите статью о еще одной кулинарной достопримечательности Португалии — пирожное Pastel de Belém или Pastel de nata, а также его рецепт.
Кулинарные достопримечательности Португалии: Sopa da pedra или Суп из камня
Интересное название, неправда ли? Интригует… По-португальски это звучит как – «сопа да педра». Те, кто силен в ассоциациях, наверное уже почувствовал куда буду клонить: португальский «Суп из камня» – это «аналог» нашей «Каши из топора». Это суп, конечно не похож на кашу, а вот история – очень даже… только с португальской спецификой, конечно. Ну начнем историю?
История португальского Супа из Камня
Один бедных монах, который ходил на поломничество, пришел в один дом. Он был слишком горд, чтобы просто попросить еды, он решил попросить у хозяев дома, чтобы они ему одолжили кастрюлю для того, чтобы он приготовил суп из камня… И достал красивый камень гладкий и хорошо вымытый.
Хозяевам дома стало любопытно и, конечно же, его тут же впустили, проводили на кухню и вручили кастрюлю. Монах положил камень в кастрюлю, налил воды и сразу же поставил на огонь… и вскоре попросил хозяйку что-нибудь, чтобы подсолить суп. Она предложила соль, но монах сказал, что было бы лучше немного грудинки (toucinho – тусинью) или немного свиной колбасы (chouriço — шурису – свиная колбаса, которая готовится во многих вариантах, оч.вкусная, чесночная немного). Хозяйка принесла, и это положили в кастрюлю рядом с камнем. Потом монах попросил чего-нибудь, чтобы загустить суп: картошки или фасоли, что остались от обеда или ужина. И так «загустился» суп. Туда пошли морковки, еще мяса, что было с фасолью, и конечно же, получился отличный суп.
Все вместе поели супа и в конце, монах достал осторожно камень из кастрюли, помыл его и спрятал… для следующего супа.
Веселая история, неправда ли 🙂 Существуют разные версии этой истории, я вам предлагаю почитать бразильский вариант.
Бразильский вариант истории Супа из Камня
В этой версии монаха заменили на хитреца или Pedro Malasartes (Педру Малазартеш) и одну известную сеньору, которая отказывалась помогать кому бы то ни было. Хитрец поспорил со своим другом, что сможет достать у жадной сеньоры все ингредиенты для супа бесплатно. Она, движимая любопытством о супе из камня дает хитрецу ингредиенты один за другим. История, конечно, отличается, но мораль та же.
Где поесть Sopa da pedra или Суп из камня
Признанной родиной или как говорят португальцы «столицей» супа из камня считается город Almeirim (Алмейнинь). Это небольшой городок и на одной из центральных улиц находится знаменитое заведение — ресторан, который так и называется Sopa da pedra (Сопа да педра). Обычный ресторан, ничего сверхъестественного. Мы там были пару лет назад и ели этот суп. Большая порция на двоих стоила 4-5 евро. Суп вкусный, сытный, остренький и еще они всегда в супницу или в тарелку (в зависимости как заказывают) кладут гладкий камушек. Считается, что тот, кто вытащит камень, тому и будет удача. В нашем случае камень достался мужу 🙂
Итак, рекомендую посетить:
Restaurante Sopa Da Pedra
Адрес: Rua de Coruche, 2, 2080 Almeirim
Тел: +351 243 597 695
Просмотреть увеличенную карту
Город Алмейринь считается «столицей» этого супа, но его можно поесть во многих-многих ресторанах по стране. Рецепты, конечно, отличаются, но все равно, этот суп продолжает быть одним из любимых супов португальцев: вкусный, густой и сытный.
Этот суп вполне можно приготовить и дома, это совсем несложно. Здесь вы найдете рецепт супа из камня. Для интереса, я даю два варианта рецепта: один оригинальный, а второй адаптированный мною. Думаю, что такой вкусный и сытный суп может даже заменить целый обед, так что наслаждайтесь этим новым для нас блюдом Sopa da pedra из португальской кухни.
Фотография супа взята здесь http://www.arteemanha.net/2011/06/sopa-de-pedra.html