Конечно же не море, а океан… атлантический, просто море как-то красиво звучит, да и сами португальцы прибрежные воды называют mar (мар), то есть море. А если все это объединить? Интересно звучало бы море атлантического океана. Кстати, такое словосочетание существует, но мы не об этом!
Когда вы 2-3-4 дня уже походите и поездите по Лиссабону и его достопримечательностям, то наверняка захотите каких-то других впечатлений от отдыха в Португалии, просто, чтобы разбавить. Да и просто, чтобы глаз не замылился. Но.. чтобы недалеко, мы же не хотим сильно удаляться от столицы Португалии, т.к. еще много чего хотим посмотреть и попробовать. В таком случае ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ рекомендую совершить прогулку вдоль моря.. ой, то есть океана.
Не будем забывать о выигрышном географическом положении Португалии, она же находится на берегу атлантического океана. Половина границ Португалии пролегает по побережью того самого атлантического океана и он совсем недалеко от Лиссабона — рукой подать. Надо же этим воспользоваться!
Прогулка.. или
атлантический океан у ваших ног
В чем прелесть такой прогулки:
- Ее можно совершить в любое время года, т.к. солнечных дней в Португалии много и всегда можно выбрать один, чтобы насладиться видом атлантического океана.
- Как я уже говорила, ехать недалеко. Вы уложитесь в несколько часов (если только сами не захотите подольше задержаться).
- Когда нагуляетесь, пообедаете или поужинаете прямо в одном из прибрежных ресторанов или выпьете кофе, портвейна или сангрии, например.
- Вид морской воды и прибрежные пейзажи вместе с солнечным светом создают хорошее настроение. К тому же есть возможность сделать отличные фотографии.
- А уж если вы дождетесь заката, да еще несколько тучек на горизонте – незабываемые впечатления вам гарантированы даже если вы не романтик.
- Если хотите, то можете посвятить такой прогулке целый день.
- А можно, как вариант всего полдня, с утра — осмотр 1-2 достопримечательностей, потом обед, а потом уже прогулка вдоль моря и закат.
В зависимости от того в какое время года вы пойдете гулять по такому маршруту, имейте в виду жаркие часы дня. Летом с 12 до 16 часов дня солнце очень активное и жаркое, так что соизмеряйте свои возможности. Рядом с морем жара переносится легче из-за свежего бриза, но все таки.. В это время можно, например, приятно расположиться в прибрежном баре потягивая прохладную сангрию и предаться неспешному разговору.
Что взять с собой на прогулку:
- Удобную обувь, т.к. придется много ходить
- Карточку для покупки билетов на электричку или купите прямо на вокзале
- Фотокамеру
- Немного солнцезащитного крема и кому надо, головной убор
- Солнцезащитные очки
- Летом не помешает и купальник с полотенцем 🙂
Как добраться:
Едем на вокзал Cais do Sodré (Каиш ду Содре) или на любую станцию линии Лиссабон-Кашкаиш (статья об автобусах, трамваях и метро) и покупаем билет до Santo Amaro (Санту Амару), . Подробнее о пригородных электричках здесь.
Кстати, где-то около Santo Amaro de Oeiras официально заканчивается река Тежу и начинается атлантический океан.
Начать прогулку я предлагаю именно Santo Amaro (Санту Амару) потому, что там удобнее всего дойти до специальной пешеходной дороги, построенной вдоль океанского побережья для прогулок и спорта. Дорога это начинается немного раньше, у Forte de São João das Maias, но туда неудобно добираться.
Как вариант, можно было бы выйти из электрички еще раньше, например, на станции Caxias (Кащиаш), там станция практически рядом с пляжем, но эта самая дорога идет вдоль шоссе и не всем захочется идти вдоль него, мы же пришли на море смотреть, а не на машины. Это шоссе и пешеходный тратуар вдоль него идет вдоль всего берега до города Cascais (Кашкаиш).
Начинаем нашу прогулку
Итак, мы приехали на станцию Santo Amaro (Санту Амару), выходим со станции и идем перпендикулярно ж/д путям, это недалеко, минуты 3-5, потом пройти по подземному переходу к пляжу и там вы увидите ту самую пешеходную дорожку, которая огибает пляж и уходит вдоль моря. Она называется Passeio Marítimo de Oeiras (Пасейу Маритиму де Оейраш), что в переводе означает «морской путь Оейраша». На мой взгляд, это одна из лучших вещей, которые местный муниципалитет сделал для людей. Эта дорожка, совсем не маленькая, покрытие удобное – не брусчатка :-). Эта дорога никогда не пустует: тут люди прогуливаются, занимаются спортом (бегом, ролики, некоторые на велосипедах) и просто отдыхают кому где удобно. Но большинство просто гуляет.. одиночки, парочки, группы друзей и целые семьи спокойно прогуливаются вдоль побережья атлантического океана, дышат воздухом, наслаждаются морскими видами и т.д. Дорога эта проходит мимо небольшого форта, потом мимо бассейна с океанской водой.
Кстати, летом, кому холодно купаться, но хочется морской воды, можно пойти в бассейн с морской водой и зависнуть там на целый день. Бассейн называется PISCINA OCEÂNICA (Пишина осеаника). Работает этот бассейн с июня по сентябрь. Здесь ссылка на официальную страницу, только она на португальском, на английском я не нашла. Кому интересно – пишите в комментариях и тогда я переведу информацию.
Идем дальше, проходим через живописный небольшой порт с яхтами и ресторанами, потом поднимаемся на пригорок и открывается вид на пляж у большого форта Forte de São Julião da Barra (Форте де Сау Жулиау да Барра). На всем пути вам время от времени будут попадаться кафешки и рестораны. Так что всегда можно передохнуть и выпить кофе.
В принципе здесь у статуи большого китового хвоста официально заканчивается этот «морской путь» — наша дорога, т.к. тут заканчивается округ Оейраш и начинается округ Кашкаиша. Но.. если не хотите останавливаться, то не нужно… я предлагаю продолжить путешествие.
Проходим по дороге мимо форта и большой автостоянки, и выходим на большой и достаточно известный в Португалии пляж Carcavelos (Каркавелуш). Вдоль пляжа тоже идет дорога подобная предыдущей. Итак, пляж Каркавелуш: очень удобный, достаточно людный в июле-августе. В начале пляжа, поблизости от форта установлены несколько тренажеров на открытом воздухе, далее на самом пляже оборудованы места для пляжного футбола и волейбола, есть несколько школ серфа, некоторые работают 365 дней в году, т.е. никогда не закрываются, есть и общественный туалет. Там несколько кафе и ресторанов, да и просто киосков с мороженым, а зимой можно купить жареные каштаны. В общем, выбирайте деятельность на свой вкус.
Когда вы проделаете этот путь от Санто Амаро до пляжа Каркавелуш, то к концу пляжа вы уже подустанете и проголодаетесь. Тут я вам предлагаю пообедать в ресторане Estrela do mar (Эштрела ду мар) переводится как «морская звезда». Вообще-то там несколько разных ресторанов и почти всегда там народ, но как-то так случилось, что мы с мужем один раз зашли в этот, нам все понравилось и мы уже много раз там были и ни разу не остались разочарованы. Кстати, фотографии осьминога (polvo) и битка (bitoque) в этой и этой статьях со словарем португальских блюд были сделаны с наших тарелок именно в этом ресторане. По ценам: цены там нормальные, т.е. не самые дорогие и не самые дешевые. Биток там стоит 8 евро, осьминог 10 или 11 евро, не помню уже. Но порции там большие, так что мы обычно десерт даже не берем, т.к. места уже нету.
Как возвращаться:
Примерно ближе к концу нашего пляжа Каркавелуш у самого атлантического океана, недалеко от этого самого ресторана поднимаетесь к шоссе и ищите ротунду, т.е. дорожный круг (ну где круговое движение машин) с большими железяками в центре, летом там, кажется, фонтаны бьют. Переходите не другую сторону шоссе и идете перпендикулярно ему, т.е. море будет за спиной, справа будет большой типа пустырь-стоянка для машин, слева будут частные дома. Улица это называется Avenida Jorge V (Авенида Жорже кинту). Идете по ней минут 10-15, никуда не сворачиваете и упираетесь в железнодорожную станцию под одноименным названием Carcavelos (Каркавелуш) – она должна быть чуть справа. И все.. можете со спокойным сердцем возвращаться обратно в Лиссабон.
Ну а кто еще не устал и полон сил, может продолжить прибрежную одиссею и продолжить поход вдоль океана, только там уже дорога будет проходить вдоль шоссе. По дороге будут попадаться живописные скалы и небольшие пляжи. Дойдете до Эшторила, а потом и до Кашкаиша и оттуда уже ехать обратно.
Как вариант, можно остаться и посмотреть заход солнца. Побережье атлантического океана дает все возможности для этого. Зрелище незабываемое, оч.красиво.
Ну и, конечно, такую прогулку можно совершить и в обратном направлении. Это уже дело вкуса.
Надеюсь, что идея подобной прогулки у бушующих вод атлантического океана пришлась вам по вкусу.
P.S. Если у вас появились вопросы, необходимы уточнения или вам просто понравилась подобная идея, то оставьте комментарий, плиз.
Аня, подскажите пожалуйста, далеко ли от центра Лиссабона морской пассажирский порт, куда лайнеры приходят?
Анастасия, обычно лайнеры останавливаются в двух местах и оба эти места близко от центра. Одно место прямо рядом с мостом — в районе Alcântara (Алкантара), а второе недалеко от центральной площади Praça do Comércio (Праса ду Кумерсиу) и вокзала Santa Apolónia (Санта Аполония) — там часто просто огромные круизные лайнеры «паркуются».
Анна, судя по карте, альтернативным вариантом выезда к океану является противоположная от впадения Тежу сторона — Кошта-де-Капарика. Были ли вы там? Подскажите пожалуйста, чем до туда можно добраться от статуи Христа?
Александр, действительно, Кошта-де-Капарика является альтернативным вариантом. Я об этом еще не писала, но подобная статья с подробным описанием как туда добраться и т.д. стоит у меня в планах. Я была в Коште, это приятный курортный город и пляжи там отличные, протяженные, правда часто бывают большие волны и вода, говорят, холоднее. Я на тех пляжах гуляла зимой, а летом мы там были, но без купания. Так и не собрались туда доехать искупаться, т.к. это одно из излюбленных мест лиссабонцев и оч.часто летом на мосту из-за этого огромные пробки в обе стороны. В Кошту и к монументу Христа удобнее ехать на машине. На общественном транспорте надо будет делать 1-2 пересадки. Если интересно как — пишите, я переведу.
К статуе Христа из Лиссабона на машине ехать так: как проедете мост съезжаете с автострады сразу направо в направлении г. Алмада, проезжаете по мосту над автострадой и дальше смотрите указатели — там недалеко. Гляньте карту Google на всякий случай. Я сотни раз проезжала мимо статуи по автостраде, но так там ни разу не была. Я так понимаю, что там есть часовня, вот ссылка на их сайт на англ.языке http://www.cristorei.pt/default.aspx?langid=2
Анна, и мне очень интересно — расскажите, пожалуйста, как добраться до Кошта-де-Капарика и статуи Христа общественным транпортом?
Я получила уже несколько вопросов по вопросу: Как добраться до статуи Христа? Вот уже заканчиваю статью о самой статуе и как туда добраться, так что Вы вовремя. Смотрите новую статью. http://annaportugal.ru/dostoprimechatelnosti-portugalii-statuya-xrista-lissabon-transport/
На счет Кошты, пока статью не написала даю информацию так.. немного схематично: 1 вариант из Лиссабона на автобусах 153, 161 с остановки в Алкантара, напротив жд cтанции Alcântara Terra — Алкантара Терра. Билеты в киоске рядом. 2 вариант: на пароме с пристани Belem до Trafaria, а там на 124 автобусе до Кошты. Билеты у водителя.
Я еду в Лисс именно ради такой прогулки.
В добрый путь!
Подскажите пожалуйста, сколько по времени займет поездка от белен до Santo Amaro и сколько стоит проезд?нужно ли приобретать какие-либо дополнительные билеты, кроме тех, которые действуют в лиссабоне.
Спасибо
Константин, поездка от станции Белень до Санто Амаро занимает 14 минут и стоит 1.8 евро. Можете воспользоваться карточкой с Заппингом, либо купить отдельную карту и зарядить туда «поездки». Сами карточки такие же, какие используются в Лиссабоне.
Если остаться и посмотреть на заход солнца,то потом на общественном транспорте успее добраться до Лиссабона?
Алена, можно, конечно… сейчас заход солнца где-то между 19:00 и 20:00, так что электрички будут ходить однозначно… если только не будет забастовки)))))
Если человек живет в центре (в районе Салдании и Кампу Гранде), то остановке 161 автобуса есть у станции метро Кампо Пикено. А пляж Капарика — это конечная 161 автобуса, только надо не забыть, что автобус ходит до 21.00. Потом только такси с Капарики до Центра будет стоить где-то 25 евро с учетом порташек (въезд в Лиссабон платный).
Анна, добрый вечер. В планах — посетить Лиссабон в начале июня 2013 г., когда закаты солнца в позднее время. Можно ли будет как-то добраться с океана в Лиссабон: на общественном транспорте или реально поймать «частника» в такое время суток? И, еще вопрос, а вообще есть в Пртугали такое понятие, как «частник»? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
В этой самой статье и описан общественный транспорт, на котором удобно доехать до океана — это как раз электрички, которые ходят допоздна. «Частников» тут нет.. не знаю к сожалению или нет))) Около жд станций и в других людных местах часто можно найти стоянки такси и воспользоваться их услугами, если есть желание.
Спасибо за Ваш сайт! Появилось несколько вопросов.
1. Реально ли провести на этих пляжах целый день, загорая в июне?
2. Есть ли на пляжах лежаки, если нет, то не холодно ли лежать на полотенцах?
3. В какое время заканчивается движение электричек до Лиссабона?
Доброго дня хозяйке замечательного блога!
В Лиссабоне будем в начале мая и в планах прогулка у океана. Купание, видимо, будет ну уж очень холодным. Про бассейн с океанской водой прочитала. А есть ли подобное в самом Лиссабоне? Ну чтобы никуда не ехать, а просто баловать себя в конце дня. Будем проживать в отеле на пл. Маркиза де Помбала. Но в отеле нет своего СПА-центра или бассейна. Можете ли посоветовать СПА в раёне проживания?
Огромное спасибо за маршрут. Повторили в конце апреля от Санто Амару до Каркавелуш, включая ресторанчик — все оказалось замечательно, включая погоду и обед!
Ваш сайт нам очень помог в недельной поездке, жить было намного проще. Удачи!
Добрый день, Анна!
Спасибо большое за Ваш блог) очень много интересной информации, кот. не найдешь в путеводителях) напишите, пожалуйста, про бассейн PISCINA OCEÂNICA, ничего не понимаю на португальском 🙁 . Где он находится и как работает? Сколько стоит примерно? Ваше описание прогулки вдоль океана — просто изумительно, только ради нее стоит поехать в Португалию 🙂
Приветствую Irkin!
Нет внутри Лиссабона нет бассейнов с морской водой. Но можете разовые занятия взять в муницыпальных бассейнах. Поход стоит примерно 2-3 евро.
Приветствую Артем!
1) Возможно.
2) Можно просто на полотенцах лежать
3) Примерно в 23 часа
Елена, приветствую!
Вам надо на электричке от Лиссабона станции «Cais do Sodre» добраться до станции «Oeiras».
Далее либо пешком либо на такси.
Адрес: Piscina Oceânica
Estrada Marginal-Praia da Torre 2780-267 Oeiras
Работает с мая по сентябрь.
Цена зависит от месяца посещения.
По этой ссылке нажимайте на значки файлов ПДФ ( 1колонка — цена за день, 2- за половину дня, 3- за конец дня. Далее написано adultos — взрослый)
http://piscinaoceanica.oeirasviva.pt/precos.htm
Были в Лиссабоне с 05.06 по 11.06 погода почти все время была паршивая, искупаться не удалось. По маршруту прогулялись, даже не много повалялись на песке. Ресторан понравился, особенно осьминог, цена около 12 евро порция. Бассейн не работает, вода в нем спущена, выглядит уныло..
Здравствуйте Анна! спасибо за полезную информацию! Я из Москвы прилечу в Лиссабоне поздно вечером 23 апреля,потом 24-го в Алгарве,- но хочу задержаться на день еще, т.е.на 25-е. Не подскажите,где посмотреть на этот праздничный день перечень мероприятий в Лиссабоне? Или уехать на юг? Самостоятельно не могу найти источники информации. Спасибо.
Александра, приветствую!
Пройдя по этим ссылкам можно посмотреть что будет 25 апреля в Лиссабоне:
http://www.agendalx.pt/dia/2014-04-25
http://www.cm-lisboa.pt/eventos-agenda
http://issuu.com/agendaculturaldelisboa/docs/acl_abril2014 (там электронная версия журнала, на 5 провороте увидите на зеленом фоне будет расписана программа)
спасибо большое за информацию) ресторанчик нам очень приглянулся, а вот вариант прогулки мне лично очень нравится — от эшторила до каркавелуша — береговая линия на мой взгляд поживописней, правда времени занимает больше , ) но в первый раз воз пользовались предложенный вами маршрутом и тоже остались довольны ))спасибо
Polina, приветствую!
Спасибо большое за отзыв!) так приятно, что Вы остались довольны и прогулкой, и ресторанчиком!)
Добрый день, Анна и Наталья!
Спасибо за замечательный сайт (мне про него рассказала попутчица в самолете в Лиссабон) — он очень выручал меня на протяжении поездки.
Сегодня я как раз поехала на прогулку по маршруту из этой статьи — спасибо за подробный алгоритм, без него я бы не решилась. 😉 Прогулка получилась приятной. К сожалению, не нашла на пляже ресторана из статьи — может быть, он переименовался? Прошла всю полосу ресторанов, но нигде не видела такого названия.