На прошлой неделе я мало написала статей, потому, что мы с мужем решили сделать небольшой перерыв и отдохнуть. А лучший отдых – это путешествие по Португалии, конечно. Вот мы и уехали на выходные на побережье Алентежу – Alentejo Litoral (Алентежу Литорал), в местечко Porto Covo (Порту Кову).
Как вы, наверное, уже догадались… а может быть еще нет, но я очень люблю провинцию Алентежу и особенно ее побережье. Я там жила около 4х лет и объездила почти все Алентежу.. и побережье и «внутненнюю» часть… как бы так правильнее сказать, в общем ту часть, которая в глубине страны.
Отдых на побережье Алентежу:
Porto Covo (Порту Кову)
Нам не очень повезло с погодой, небо было пасмурное, но все-таки удалось сделать достаточно любопытных фотографий. Особенно мне понравились морские виды с дикими утесами, которые часто встречаются на этой части побережья, а также закат на море. Вообще закат на небе с тучами – очень интересен, в нем появляется какой-то… драматизм.. как любят говорить в англоязычном интернете.
Как мы ехали
Ехали мы из Лиссабона практически по тому же пути, что я описывала в этой статье. Единственная разница, что мы не поплыли на пароме, так как было пасмурно и дождь и мы все равно больших красот бы не увидели, так что решили сделать круг через Setúbal (Стубал) и Alcacer do Sal (Алкасер ду Сал), а потом свернули направо к атлантическому океану.
Пообедали мы в деревне Comporta (Компорта) – это небольшая алентежская деревня, достаточно популярная летом. Говорят, чтог здесь пару лет назад даже отдыхал Николя Саркози с супругой. В деревне есть два отеля, в ее окрестностях возделывают рис и, соответственно, можно наблюдать много рисовых полей. Также здесь находится одна из винодельческих кинт (ферма) региона – Herdade de Comporta (Эрдаде де Компорта). Там можно попробовать вино и купить его.
Дальше по дороге мы следовали маршруту и остановились только на пляжах за городом Sines (Синеш). В сам город решили в этот раз не заезжать и оставить его на следующий раз. Остановились на пляжах São Torpez (Сау Торпеш) мои самые любимые в Португалии на данный момент. Люблю то место, рядом с пляжами… там пахнет сухими травами и морем.
Ну а дальше до Porto Covo (Порту Кову) было уже рукой подать. Кстати, про Порту Кову я уже писала немного в этой статье.
Это деревня, небольшая, стоит прямо на берегу атлантического океана и состоит из небольших домиков в алентежском стиле: белые стены, синие или желтые полоски внизу дома и вокруг окон, а также прикольные традиционные двери с квадратным окошком.
Немного о самом Porto Covo
Эта деревня – достаточно популярное место отдыха на побережье Алентежу. Это место сочетает некоторую уединенность с одной стороны, так как деревня небольшая и самое ближайшее поселение находится в десятках километров (18 км до Синеша, 30 до Вила Нова де Милфонтеш и 50 км до Одемиры). С другой стороны летом здесь нескучно и достаточно туристов, которые приезжают и из разных частей Португалии и Европы. Но не пугайтесь: из-за того, что сама деревня небольшая, то и туристов тут не может быть слишком много. Немного позже я сделаю отдельную статью только с фотографиями из этой поездки, т.к. сюда их все просто невозможно было впихнуть. Если это интересно, то следите за новыми статьями.
Историю свою деревня Порту Кову начала как порт, откуда везли уголь на продажу в Лиссабон на небольших парусных судах. С 17 века и до первых декад 20го века Порту Кову служила коммерческим портом провинции, вторым после Синеша. В середине 18 века это место было выкуплено одним богатым купцом из Лиссабона и вокруг порта была основана деревня. Именно тогда была построена центральная площадь и небольшая церковь.
В нескольких километрах от Porto Covo находится старинный Форт — Forte de Pessegueiro (Форте де Пессегейру) 17 века – он находится почти напротив небольшого острова, который называется Ilha de Pessegueiro (Илья де Пессегейру). Форт закрыт для посещений, т.к. находится в несколько запущенном сосотянии. А снаружи он очень даже красив 🙂
Pessegueiro по-португальски значит – персиковое дерево. Но оказывается название форта и острова ничего не имеют общего с прекрасным фруктовым деревом. Их название пошло от латинских слов обозначающих рыбную ловлю, которой тут занимались издревле. Латинское название рыбной ловли оказалось созвучно и со временем оно преобразовалось… в дерево 🙂 Несколько столетий назад даже планировали создать порт в пространстве между островом и берегом, т.к. остров служит естественным волнорезом, но эти планы так и не осуществились.
Летом на остров можно поехать на экскурсию из порта в Порту Кову. Остров необитаем, на нем существует археологичееская станция романского периода, также следы деятельности человека 16 в, развалины небольшого форта, а также там проживают многочисленные птицы и можно за ними понаблюдать.
Где мы жили
Мы жили в апартотеле, который называется также как и сама деревня Porto Covo Hotel. Кстати, я его бронировала через форму здесь, на сайте «Моя любимая Португалия» в закладке Отели в форте поиска авиабилетов «вот здесь». Но почему-то форма поиска отелей не знала именно нашу деревушку Порту Кову и пришлось набирать название близлежайшего города Вила Нова де Милфонтеш и расширять зону поиска, чтобы добраться до желаемого. Потом меня перенаправили на сайт Booking.com, где я благополучно и сделала заказ.
Кстати, можете меня поздравить, т.к. система Booking.com одобрила мой сайт и скоро я смогу предложить вашему вниманию еще один сервис — поиск гостиниц.
Мы сняли небольшие апартаменты в одну комнату с кухней. Саму комнату я забыла сфотографировать когда мы только въехали, а потом было просто лень убираться, чтобы сфоткать 🙂 Условия обычные: комната с кухней, прилагаются все кухонные принадлежности и посуда, кухонная техника, ванная комната с удобной душевой кабиной. В отеле есть бассейн (которым мы не воспользовались, понятное дело), комната игр, детская площадка, бесплатный Wi-Fi интернет. Правда интернет в номере у нас не брал, наш номер был самый удаленный от ресепшена. Пришлось идти в бар над ресепшеном, там сигнал был отличный и место тоже удобное. Кстати, бар открыт всегда и цены там нормальные.
По ценам: двухместный номер стоил 49 евро в сутки с континентальным завтраком. Ну для такого небольшого отеля, завтрак был нормальный: сыр, масло, ветчина, апельсиновый напиток, фрукты, несколько видов хлеба, круассаны, молоко, 4 вида мюслей-сухих завтраков, джемы, айвовый мармелад и кекс. Все свежее и вкусное. Еще можно попросить чай и нормальный кофе, которые потом не добавили в счет, значит входит в стоимость завтрака. Завтрак может и не очень разнообразен, но когда что-то заканчивается, то сразу добавляют.
Где можно остановиться в Porto Covo
- Гостиницы, в т.ч. апартотели – их легко найти через поисковики отелей и системы бронирования такие как Booking.com.
- Кемпинги – Parque de Campismo (Парк де Кампижму). Существует кемпинг-парк в самом Порту Кову, а также недалеко от Forte de Pessegueiro (Форте де Пессегейру). В этих кемпинг-парках можно остановиться не только в своем «Доме на колесах» (как делают многие европейские семьи и пожилые пары), но и в палатке. Также тут сдают и апартаменты в небольших типичных алентежских домиках, а также в установленных стационарно «домах на колесах». О кемпинге я напишу отдельную статью с информацией, т.к. думаю, что это может быть интересно.
- Снять комнаты в частном секторе. Здесь буквально на каждом шагу сдают комнаты. Наверное, полдеревни занимается этим 🙂
Интересно! «Дом на колесах» в Португалии называют Caravana (Каравана), а само движение любителей путешествовать таким способом называется Caravanismo (Караванижму).
Где покушать в Porto Covo
Тут достаточно ресторанов, чтобы вы не остались голодными. Есть и обычные рестораны, кафешки, рыбные рестораны, пиццерия. Сейчас, зимой, некоторые были закрыты в связи с небольшим количеством клиентов, но ближе к лету они откроются и накормят вас. По ценам: цены на еду здесь средние: не очень дорого и не очень дешево. Блюдо может стоить порядка 8-12 евро в среднем, десерт 2.5-3 евро, напиток 2-3 евро. Если поехать чуть вглубь страны, то можно найти цены и подешевле, но что делать.. такая зона.
В деревне есть рынок, где можно купить фрукты-овощи, свежую рыбу. Он работает лишь с утра до 12-13 часов, потом они сворачиваются.
Кстати, в здании местного рынка открыт пост Туристической информации.
Также есть небольшой супермаркет, где вы можете купить все остальное, что необходимо.
Что делать в Porto Covo и окрестностях или возможные виды отдыха:
- помимо логичного пляжного отдыха здесь можно..
- посетить близлежащие города Sines (Синеш) c крепостью и памятником Вашку да Гама, Santiago do Cacém (Сантьягу ду Касень) с развалинами римского города Миробрига, Vila Nova de Milfontes (Вила Нова де Милфонтеш) и т.д.
- заняться hiking или пешеходным туризмом и поездками на велосипедах http://www.passeiosecompanhia.com/
- заняться водными видами спорта. Здесь в округе есть 2 школы серфа: http://www.surfinalentejo.com и http://www.costazulsurf.com.
- посетить тематический парк Badoca Safari Park (Бадока Сафари Парк). Хотите попасть на африканское сафари? Да-да.. именно африканское! Тогда вам сюда. Классный парк со множеством животных и интересными шоу.
- покататься на лодках, бананах и т.д. в Vila Nova de Milfontes (Вила Нова де Милфонтеш)
- покататься на лошадях.. знаю, что есть, но контактов не нашла. Лошадиная ферма есть около Vila Nova de Santo Andre и есть где-то лошади около Forte de Pessegueiro.
- прыгнуть с парашютом рядом, в городе Santiago do Cacém (Сантьягу ду Касень)
- спортивная рыбалка с октября по май, на 6-8человек. Сайта у них нет, есть телефон: (+351) 965 535 683.
- погонять на картах – на картодроме в Vila Nova de Santo Andre (Вила Нова де Санто Андре) — небольшой городок за Синешем www.saki.com.pt. Пишут, что картодром интернациональный, а на сайте английской версии я не нашла.
По-моему неплохо для небольшой деревни в Португалии 🙂
П.С. Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Также можете поделиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Понажимайте, плиз на твиттер и гуглоплюс. Спасибо.
Анна, огромное спасибо за интересную статью! Планируем доехать до Португалии в сентябре 2012. Путешествуем на авто каждое лето по Европе, но до Атлантики еще не добирались. Скажите, а реально ли не бронировать жилье заранее (трудно будет точно угадать дату прибытия), а снять его в день приезда в частном секторе?
Анна, спасибо за сайт! Очень душевно, умно и красиво! Скажите, а снять комнату в частном секторе легко? В сентябре, например? Как узнать, где сдается жилье? Т.е. объявление какие — то или служба специальная существует? Собираемся на своей машине поехать, так что этот вопрос очень актуален.
Татьяна, думаю, что в сентябре уже не будет такого ажиотажа. Самый пик сезона — это с середины июля по середину-конец августа. Поэтому вполне возможно снять комнату в частном секторе или номер в отеле без резервирования, особенно в небольших городках и деревнях.
Татьяна, я уже ответила на Ваш предыдущий вопрос и обнаружила новый по той же теме. Кстати, хочу поблагодарить за добрые слова о сайте.
Службы никакой специальной по сдаче комнат я там не видела, просто в окнах висят объявления: aluga-se, arrenda-se, или по-английски rooms for rent и там либо телефон, либо если хозяева тут же живут, просто звоните в дверь и договариваетесь. Иногда даже на окне в ресторане можно увидеть такое объявление.. заходите в ресторан и спрашиваете.
Анна, спасибо за ответ ( я не поняля сначала, что они приходят с небольшой паузой 🙂 Если можно, буду спрашивать и другую информацию, если вопросы возникнут в ходе подготовки к поездке?
Татьяна, спрашивайте.. что смогу отвечу, что не смогу.. уж не обессудьте 🙂
Анна, собираемся из Лиссабона в Албуфейру на машине. Была мысль заехать в Эвор. Как Вы думаете, стоит ли делать крюк ради этого?
Светлана, Эвора — это тоже старинный интересный город. Там древний римский храм, но он небольшой, часовня с костями, любопытный центр города, а также интересный парк за старинными городскими стенами, где гуляют павлины.. сами по себе. Если Вы не будете спешить, то по дороге в Алгарве после Эворы можно было бы заехать и посмотреть озеро Алкева.
Альтернативный вариант проезда из Лиссабона в Алгарве на машине — посмотрите мою статью http://annaportugal.ru/lissabon-algarve-na-mashine/
Приятного путешествия!
Анна,мы уже собираемся в путь. В связи с этим возник один вопрос: собираемся останавливаться как в букинг-отелях, так и в частном секторе. Но пара ночевок планируется просто в машине (так выходит по маршруту, да и машина позволяет). Вот не возбраняется ли это? И еще.В Италии, например, можно спать (ночью) прямо на пляже. А в Португалии как? Спасибо.
Татьяна, честно говоря, Вы меня поставили в тупик этим вопросом. Никогда с таким не сталкивалась. Думаю, что ночевать в машине не возбраняется, если Вы ее поставите в незапрещенном месте. Можете присоединиться к Караванистам (те, кто путешествуют в доме на колесах). Они часто кучкуются на автостоянках.
Анна спасибо за обзоры, очень интересно!