Раздел Отзывы туристов о Португалии потихоньку пополняется, что меня очень радует. Сегодня представляю вашему вниманию отзыв читательницы сайта Нелли Смирновой из Санкт-Петербурга. Вы можете найти ее вопросы в комментариях к некоторым статьям, а также я консультировала ее по эл.почте. Нелли со своим мужем провела в Португалии 3 дня, т.к. изначально главным направлением их отдыха была выбрана Испания.
Я очень благодарна Нелли за такой замечательный рассказ о своей поездке в Португалию, также за предоставленные фотографии (нажмите на маленькие фотографии, чтобы увидеть их в большем размере). Думаю, что подобное трехдневное путешествие будет интересно всем, кто планирует пробыть в Лиссабоне лишь короткое время. Такое путешествие может послужить неким отправным пунктом. Здесь вы, также, найдете подробную практическую информацию, что тоже полезно. В рассказе сохранен стиль и пунктуация автора. Но, не буду больше тянуть, итак начнем..
Предисловие
Здравствуйте, Анна!
Хочу сразу поблагодарить Вас за Вашу работу, за Ваш сайт.
Мало того, что он сам по себе очень интересен, информативен, Вы помогаете нам, туристам, как раньше говорили, дикарям, быстрее освоиться на новом месте и не терять зря массу времени на всякого рода мелочи.
Отзывы туристов о Португалии: отзыв Лиссабон — это многовековая история, традиции, а главное — изюминка!
Как обещала, отчитываюсь. Мы с мужем путешествовали 2 недели по Испании и на полных три дня заезжали в Лиссабон, хотя, честно признаюсь, что все-таки давнишней целью этой моей поездки была все-таки Португалия. Своими планами я с Вами делилась перед поездкой, и мы, опять же благодаря Вам, их выполнили, потому что практически не тратили время на поиски транспорта, покупки билетов и т.д. и т.п.
День первый: Синтра и мыс Рока
Как только сошли с поезда Мадрид-Лиссабон (очень, кстати, комфортной была поездка, не зря этот поезд называют Поезд-Отель. Рекомендую), сдали вещи в камеру хранения и тут же сели на автобус до Каиш ду Содре. Хотя позже мы проходили это расстояние пешком, но в день приезда мы, как Вы и советовали, берегли силы на Синтру и мыс Року.
На вокзале в билетной кассе показали свои проездные IntarRail Pass, кассир сказал идти нам к стеклянным створкам для прохода к поездам, там появился человек и нас пропустил. Но при возвращении вечером и в день отъезда у нас все время возникала проблема с выходом, т.к. все нормальные люди свои билетики «засовывали» куда надо и их турникет пропускал, а наши билеты мог посмотреть и открыть нам дверцу только человек, которого чаще всего не было. Однажды, сжалившись над нами, нас выпустила уборщица-негритянка, воспользовавшись своим служебным билетом.
До Кашкаиша добрались быстро, вышли, прошли, свернули куда надо (все по Вашей шпаргалке), нужный 403 автобус уже ждал, купили дневной билет, поехали. О посещении мыса я мечтала уже давно. Постоять на самом краю Европы. Мечта сбылась. Получили сертификат об этом незабываемом событии, наснимали кучу фото, посетили сувенирную лавку, сели на следующий автобус и покатили в Синтру. Там, как и предполагалось, наш автобус остановился на остановке 434-го автобуса. Небольшая очередь на посадку, желающих набивается очень много. Но эти автобусы ходят как-то парой, т.е. те люди, которые не попали в первый автобус, точно попадают во второй. Т.к. народу было очень много, а мы сидели и пришлось бы расталкивать всех по дороге к дверям, то я решила поехать вначале во дворец Пена, а на обратном пути (памятуя, что автобус ходит по кругу) заехать в замок Мавров. И это была моя ошибка! (в замок автобус не возвращается), пришлось возвращаться в центр. У водителя была пересменка, но он сжалился над нами и разрешил не выходить из автобуса, что-то объяснил своему сменщику, тот тоже согласился, чтобы мы остались. (а на остановке уже собралась толпа побольше той, которая была утром). Благодаря нашему Дневному билету, мы ничего дополнительно не платили, катались взад-вперед. После замка Мавров снова вернулись в центр, долго ждали уже 435 автобус. Они, кстати, если полные, то на промежуточных остановках не останавливаются.
Решили пообедать в ресторанчике в полуподвальном помещении рядом с информационным центром. Привлекла реклама комплексных обедов. Было несколько вариантов. Выбрали опять же рекомендуемые блюда по шпаргалке . В обед кроме первого и второго блюда входит бокал вина на выбор и мороженое на десерт. Остались довольны и блюдами и ресторанчиком. Было удивительно, что мы там были одни, при этом весь центр был переполнен туристами. Набравшись сил рванули во дворец Ригалейро. Он работал до 7 вечера. Где-то в отзывах я прочла, что надо именно в таком порядке посещать дворцы, иначе дворец Пена «проиграет» перед дворцом Ригалейро. Нам повезло, на первом этаже сидела девушка и играла на виолончели. Было очень приятно осматривать дворец в сопровождении музыки. Забирались на все башни и башенки, прогулялись по парку (там живет тьма кошек) и пешком отправились на вокзал, т.к. похоже было, что эти круговые автобусы в это время дня уже не ходят. По крайней мере ни один из них нас так и не догнал. До Лиссабона домчались без проблем. Далее вокзал – вещи – метро – гостиница.
Упали замертво.
Кстати, на вокзале в Синтре я попробовала первый раз португальский кофе. Чашечка была емкостью со столовую ложку, но вкус восхитительный. Его можно принимать как тонизирующее лекарство. Дома мы любим варить кофе, но пьем его 250 мл «кофейными» чашками и прекрасно засыпаем после этого. А здесь… Ничего не пишу про восторги в замке и во дворце Пена, это каждый прочувствует сам, побывав там. В парках все цвело и благоухало!
День второй: Лиссабон и статуя Христа
Следующий день начался с того, что в ванной комнате в номере на голову активно капала вода. Русскоговорящая девушка на рессепшене сказала, что у них это часто бывает, проблема с трубами. На мой вопрос, зачем они сдают тогда эту комнату, заверила нас, что к вечеру все будет исправлено, а др. комнат нет. В свою очередь, я сказала, что в противном случае поедем ночевать к хозяину домой.( Номер нам понравился, окна – стеклопакеты, было тихо ночью и расставаться с ним не хотелось ) Когда мы вернулись, действительно все было сухо и чисто.
Гостиница находится недалеко от метро Пикоаш, возле нее останавливаются два автобуса, но мы всегда изучаем города «ножками». Вот и в этот раз пошли пешком. Я хорошо дружу с картами, но тогда поняла, что-то сверять с картой бессмысленно, т.к. улочки узкие, маленькие, то вверх, то вниз, то шли по улице, а попали в больницу…
В конце концов добрались до крепости св. Георгия. Тут уже начались туристические тропы, масса организованных и не очень организованных туристов. Очереди на места для фотосессии и т.д. Потом были Кафедральный собор, церкви, музей древнего искусства, обед в ресторане на какой- то площади. Потом поднялся сильный ветер, загремел гром, мы подхватили свои приборы и побежали в зал. Он был замечательный, как и блюдо, которое заказали по шпаргалке. После него можно было не есть несколько дней. Это была катаплана. Я долго искала название в своем блокноте, официант был в нетерпении, сказал, что он знает английский, но объяснял все на руках. Изображал огонь руками и ногами, пританцовывал в нетерпении. На закуску принес что-то типа зажаренных рыбных котлеток, но с разной начинкой и овечий сыр. Было вкусно. Долго ждали основное блюдо. Наконец-то появилась огромная медная сковорода. В 3 часа дня он (официант) попрощавшись нас покинул (пошел, наверное, спать) и нас обслуживал уже другой официант. Там мы попробовали вино Верди и жинжу перед уходом.
От ресторана прогулялись по набережной до Каиш ду Содре, сели на паром и поплыли к Христу. Автобус нам был уже известен, и мы смело зашагали вперед, оказывая, как говорит мой муж, «консалтинговые услуги», т.е. объясняя др. туристам как туда доехать. Поднялись мы вовремя к Христу, во- первых после нас уже никого не пускали ( то ли он работает до 18.00, то ли в субботу укороченный день), а главное — появилась над рекой классическая радуга, от берега до берега . Вид на Лиссабон был необыкновенный! Обратный путь без проблем и ожиданий.
Забыла сказать, что карточку Заппинг мы купили накануне вечером в метро, положили по 5 евро, и не взирая на то, что практически везде ходили ногами, к вечеру нас автомат уже не пропустил, не хватало несколько центов. Когда подошли к кассе какой-то служащий подвел нас к автомату, предлагая пополнить счет там, но поняв, что у нас «общий заппинг», т.е. на все виды транспорта, опять привел к кассе.
Кстати, о метро. Мы живем в Питере и привыкли, что метро – самый удобный, верный и безотказный транспорт. Чего нельзя сказать о лиссабонском метро. Приходилось ждать по 15-20 минут. Народ скапливался на платформе, а появлялся состав из 3-х вагонов, и все бежали за ним, чтобы попасть в последний вагон. Кроме того, при пересадках мы ориентировались на конечную станцию, и вот во время этих бесконечных переходов-пересадок вдруг появлялись совершенно неожиданные указатели. Как потом нам объяснили – это названия линий (желтая, синяя, зеленая) и надо ориентироваться на них. Как сказала одна женщина:»Извините, на английский еще не перевели». Но их легко запомнить.
Возле нашей гостиницы была совершенно замечательная паштелария. Правда пожилой хозяин «тормозил» даже на своем языке. Но его молодой бойкий помощник успевал все. Мы начали свой день с нее, и я даже выбрала, чем мы будем лакомиться вечером. Но не тут-то было. Она оказалась уже закрытой на все замки. (В воскресенье она тоже не работала). По соседству, напротив, была маленькая, с комнатку паштелария (японско-китайская), там было куда хуже, но голодному туристу и этот кофе подошел.
День третий: Лиссабон
На третий день мы воспользовались автобусом, который ходил от гостиницы, пересели на 15 трамвай и прибыли к монастырю Жеронимуш как раз к открытию. В воскресение посещение было бесплатно. Восторги! Фото! Единственный минус – в этот день шел дождь. Но шел он с перерывами, поэтому мы хоть и были с зонтом, но передвигались перебежками. Искали ту самую известную паштеларию. Служащая в музее сказала, что у нас тут все паштеларии. Но т.к. шел дождь, то из-под зонта выискивать ее было не очень удобно. Поэтому насладились кофе с пирожными в др. месте и пошли в башню. Не очень удобно добираться до нее в такую погоду я вам скажу, ж.д. пути мешают (хотелось перелезть), а два виадука расположены далековато.
Потом был памятник первооткрывателям (в воскресенье, кстати, работал и брал деньги), но желающих было немного, т.к. шел дождь.
Затем мы пешком взбирались в гору во дворец Ажуда. Подошли в 14.00 ( по воскресеньям до 14.00 музеи бесплатны) с еще одной русской женщиной с ребенком. Она очень просила на португальском языке, чтобы ей дали бесплатный билет, но кассир был непреклонен. Улыбался и отказывал, она ушла. А мы пошли и были очень довольны, и обескуражены тем, что туда совсем не водят туристов. Кроме нас там была еще семья из 3 человек и все!
Почему? Ведь это очень красивый дворец.
Спускаясь вниз, зашли в какую-то забегаловку (по виду по-другому не назовешь), наверное, в воскресенье более презентабельные заведения отдыхают. Нашлась англоговорящая девушка, которая рассказала, чем нас тут могут накормить и принесла нам что-то в виде плова, т.е. разные сорта мяса, колбаски копченые, сосиски, рис, оливки, а сверху кроме зелени украшено креветками. Размер этого блюда был таков, что мы его доедали на следующий день в Мадриде. Взяли с нас около 8 евро за 2 порции и графин домашнего вина. Народ там был всякий, и старички за чашечкой пива, и подвыпивший шумевший молодняк, и мамаши с детишками. Но нам никто не мешал. Мы отдыхали, наслаждались вкусной едой и обменивались впечатлениями от увиденного. Дождь прошел, выглянуло солнце. Напротив работал супермаркет. Мы купили там все: и портвейн, и жинжу, и сыр козий и овечий, мармелад разный. В общем, опять же все по шпаргалке. (Сыр, кстати потек в чемодане, потому что в коробочке оказалась жидкость. Выбор сыров был огромный, я сверялась с блокнотом, продавец посоветовал взять этот. Мы не предполагали, что там будет жидкость, крышка сдвинулась. Запах был терпимый, все выветрилось быстро, но домой он не доехал). Спустившись вниз, прошли мимо резиденции президента, посидели в сквере. В город ехали на электричке по IntarRail Pass, затем была еще прогулка по пешеходным улочкам, прощание с городом.
Мы не сходили на Фаду (поздно начинается), но нам повезло, в первый вечер было что-то типа концерта по ТВ. Выступали разные исполнители, разного возраста. Кто-то понравился, кто-то нет. Не понятны слова, но интонации, эмоции понятны.
Около 8 вечера мы пытались сдать свои карточки с заппингом, но кассы в метро уже не работали. Там еще оставались деньги. На вокзале, кстати, чудный супермаркет. Там, кроме классического набора продуктов, есть кулинария, где готовят и выпечка привлекательная.
Впечатления о посещении Португалии
Теперь о впечатлениях. Они неоднозначны.
С одной стороны – облупленные дома, где-то провалившиеся крыши, неухоженность. Все требует ремонта. Правда, мы были только в центре, в исторической части города.
А с др. стороны — неповторимость этих самых домов. Окна, двери набекрень, а вокруг эта красивейшая плитка. Хотелось фотографировать каждый дом, каждый дворик, патио.
Надеюсь, что муниципальные власти со временем найдут деньги на ремонт жилых домов, ведь это радует глаз туристов, и они хлынут в страну (а это в свою очередь принесет стране деньги).
Перед поездкой на разных форумах читала негативные отзывы. В очереди в музей стояли с русской парой, спрашивают: «Как вам город?». В интонации вопроса уже слышу негатив.
Город европейский, столица, но в нем нет европейского лоска. Зато в нем есть многовековая история, традиции, а главное — изюминка!
Я рада, что побывала в Лиссабоне.
С уважением, Нелли
P.S. Если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.
P.P.S. Если вам понравился этот отзыв, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, в т.ч. в Твиттере и Гуглоплюсах.
Собираемся за один день на машине объехать
Кашкаиш
мыс Рока
Синтру и
Эрисейру
Я понимаю, что голопом. Но хочется нормально все посмотреть. Скажит насколько комфортно за один день просмотреть столько достопримечательностей?
Или стоит разбить на 2 дня?
Если разбивать, то как. Т.е. в каких местах потратить больше времени в каких меньше.
Спасибо большое за Ваш сайт и за Ваш труд.
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за добрые слова о сайте и обо мне.
Ваш маршрут за один день будет посмотреть трудно. Будет именно галопом… Хотя некоторые любят галоп )))
Но Вы пишете, что хотите нормально посмотреть, то тогда я бы посоветовала разбить на 2 дня.
На Кашкаиш, мыс Рока много времени не понадобится. Синтра — вот где есть много чего посмотреть, поэтому если Вы добавляете еще и Эрисейру, то будет слишком. Как я понимаю, в Эрисейре — только посмотреть типичный городок и красивые виды.
Разбейте Кашкаиш, мыс Рока и часть Синтры на один день, а остаток Синтры и Эрисейру на другой.
Желаю приятного путешествия! Потом жду отзыв о том как понравилось путешествие ))
Добрый день. Разбили все на 2 дня. Только что вернулись из Эрисейры. Мы в восторге от поездки. Впереди нас еще ждут Баталья, Обидуш, Коимбра иПорту. Когда вернемся из поездки подробно опишу наш маршрут.
Спасибо Вам
Вот видите, Алексей, Вы и сами догадались, что лучше разбить на 2 дня. Очень рада, что Вам нравится Португалия и с нетерпением жду отзыва и описания маршрута.
Вот наш отзыв о поездке в Португалию. http://chaban.kiev.ua/2012/07/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5/
Алексей, спасибо большое за отзыв. Интересно было прочесть и чувствуется, что Вам с семьей отдых в Португалии понравился. Вы молодцы, что столько всего попробовали и увидели. Я бы призвала всех последовать Вашему примеру.