Дорогие читатели блога «Моя любимая Португалия«, разрешите представить вам еще один отзыв об отдыхе в Португалии. На этот раз автор отзыва — Алексей Каздым из Москвы. Он заядлый путешественник, 25 лет проработал геологом, так что повидал действительно много. Проехав пол Португалии на машине он тоже пришел к выводу, что «тут хочется провести остаток жизни». Не могу с ним не согласиться. Я благодарю Алексея за отзыв и по традиции сообщаю, что в отзыве сохранены пунктуация и стиль автора. Фотографии автора отзыва. Приятного чтения!
Отзывы туристов о Португалии:
Португалия незнакомая и удивительная
Что мы знаем о Португалии?
Кто это — «мы», спросит критически настроенный читатель? «Мы» — это рядовой российский «обыватель»-турист, который так или иначе «проникает» в Европу и немного по ней ездит… Совсем немного… В основном в Болгарию, Грецию да Испанию (причем чаще всего в Каталонию, на Коста Дорада и Коста Браво), меньше в Италию, Францию и Германию… Ну и Кипр, Черногория и прочее…
А вот Португалия для российского туризма ещё мало малоизвестна…
Хотя, может быть это и хорошо… Как я уже писал, сейчас много российских туристов, которые не хотят отдыхать там, где «отдыхают» их соотечественники… Я из «таких»…
Да и далеко это… Край света, самая западная точка Европы (да и Евразии) — мыс Кабо де Рока… Мыс Рокк… Лететь почти 7 часов… А если с пересадками – то почти весь день и уйдет… Но есть возможность посмотреть немного другие города, через которые летишь транзитом, в зависимости от авиакомпании…
Итак, что «мы» знаем о Португалии?
Кто-то немного знает про Лиссабон, кто-то вспомнит и Лиссабонское землетрясение 1755 года и огромную волну, когда город был практически полностью разрушен. Тогда погибло более 40 тысяч человек…
А город был почти полностью отстроен заново…
Кто-то вспомнит историю — Энрико Мореплаватель, Васко да Гама и Фернан Магеллан…
Португальские корабли и пряности из Индии… Первая «кругосветка»…
«Знатоки» литературы припомнят поэта Камоэнса, если точнее, его звали — Луиш Ваш ди Камойнш, именно так звучит по-португальски.
Кто-то вспомнит «диктатора» доктора Салазара, и про то, что Португалия была якобы «закрыта» до 1975 года… «Диктатура», однако…
Кто-то знает, что Португалия не принимала участие во Второй Мировой войне, оставаясь нейтральной страной, хотя и предоставила Азорские острова для военных баз Великобритании… А также продавала вольфрам…
И что в Португалии, в городе Эшторил, умер великий шахматист Александр Алехин… Весьма загадочной смертью…
Кто-то вспомнит и «Революцию гвоздик» в 1976 году, когда «пал диктаторский режим Салазара», а точнее его последователя Марсело Каэтану, и Португалия «обрела свободу»… Доктор Антониу ды Оливейра Салазар умер в 1970 году, а у власти был фактически с 1932 года. 38 лет, однако, дольше Иосифа Джугашвили и «дорогого» Леонида Ильича.
И мало кто знает о многочисленных революциях и гражданских войнах в XIX веке и колониальных войнах Португалии в начале-середине 70-х годов ХХ века…
А ведь Португалия владела в свое время огромными колониями в Южной Америке – Бразилия (до 1822 года), Барбадос, в Африке – владела Танжером и Сеутой (до середины 17 века), а также — Ангола, Мозамбик, Конго, Гвинея-Биссау, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса), Гана, Занзибар, часть Сенегала и Мадагаскара, Аден, Оман и Бахрейн, а в Индии – Гоа, Диа, Даман… В Юго-Западной Азии — Малакка и часть Индонезии, Молуккские острова. А Макао и Восточный Тимор оставались под протекторатом Португалии до 1999 года…
Португалия претендовала даже на Гренландию! Правда, это было давно, в начале XVI века…
А кто-то и вспомнит, что именно португальцы первыми (вероятно, после финикийцев и может быть египтян, но это было тоже очень давно!) обогнули африканский континент, открыли множество островов – в частности Азорские и Мадейру. И пришли в Индию! И это после открытия Америки Колумбом!
Кстати, как в Испании Христофор Колумб является национальным героем, так и в Португалии таковым является Васко да Гама.
Ну и, конечно, вспомнят россияне про мадеру и портвейн! Между прочим, сами португальцы сии напитки практически не пьют, предпочитая пиво и красное вино. Вообще-то, для «настоящих», «континентальных» португальцев, Мадейра и Азоры, это примерно то же самое, что Командорские острова для москвича… Кстати, и говорят на островах «немного по-другому», и отношение к «островитянам» этакое, не то что пренебрежительное, но… Вообщем — они не совсем «настоящие» португальцы… Как мне говорили…
И наверное забыли «дорогие россияне», что в «лихие 90-е» в Португалию «рванули» на заработки, за «длинным долларом» много украинцев и русских… Многих там и «кинули»… Кто-то умудрился вернутся, а кто-то и «застрял»…
Кто-то нашёл работу, а то-то стал бродягой, «бомжом», клошаром… Но в Португалии тепло и дешёвые продукты (особенно вино!), а стало быть возможность выжить в разы выше, чем в той же России. Они даже придумали своеобразный «легальный» заработок – помогать парковаться (жестами, конечно!) на узких улочках того же Лиссабона…
Небольшое отступление… Говорят что в Европе очень много «русских» эмигрантов из России, уехавших за последние 20 лет… Оказывает, это далеко не так… В больших городах, особенно столицах, может быть и побольше, а в целом по странам – очень мало… Не считая Эстонии и Литвы, где «этнически» русских около 25 % от всего населения, в других странах – во Франции, например, всего 0.2 %, в Германии – 0.6 %… Даже в Канаде и США – около 0.3 %… Но я имею ввиду именно из России, а не с Украины и из Молдавии… И иных бывших республик СССР…
А сейчас на работу в Португалию, как мне говорили, в основном в «сфере строительства», приезжает много поляков, хорватов и литовцев… Им можно меньше платить… Что ж, за что боролись…
И вспомним ещё про пробковый дуб – 50 % экспорта в мире дает именно Португалия! И про промысел сардин…
А кто-то вдруг вспомнит, что именно португальцы и стали первыми работорговцами, стали первыми ввозить рабов из Африки в Америку. Давно это было… Но было… Что отрицать-то..
Ещё кто-то знает и про город Порто, первую столицу Португалии, да пожалуй, про курорт Фаро, что на юге Португалии.
И что португальцы первыми установили торговую связь Японией…
Ну и конечно, знают российские любители футбола про Криштиану Роналду и Жозе Моуриньо!
Наверно, и всё…
Мы в России очень мало знаем о Португалии, как и в Португалии — о России… Очень мало… Да и не только в Португалии… В многих странах Европы – Россия до сих пор остается весьма и весьма «загадочной».
Я не буду писать об истории Португалии, этой удивительной, красивейшей, зеленой, гористой и многоводной страны – любой может прочитать сам в интернете… Или книжку найти какую… В библиотеке…
Скажу только, что Португалия оставалась на протяжении почти 1000 лет свободной страной, хотя испанцы неоднократно пытались её завоевать… Им это удалось всего на 80 лет…
Пытался завоевать Португалию и Наполеон… С 1807 по 1811 года Португалия была оккупирована войсками Наполеона.
А в начале ХХ века свергли короля, и в 1910 была провозглашена республика.
Но потом — Первая мировая война, бесконечные смены власти, военные перевороты, «хунта». А с 1932 года — доктор Салазар стал полновластным правителем, как говорят — «диктатором» страны… Хотя португальцы добрым словом поминают доктора Салазара, как и некоторые испанцы (и их немало!) – каудильо Франко… Как и в России «вспоминают добрым словом» времена СССР и «товарища Сталина»… Парадоксы психологии и истории, однако… Но я не об этом… Я – о Португалии…
Португалия — это небольшая страна, самый запад Иберийского полуострова… Горы, леса и океан… Океан… Атлантика, то бушующая, то тихая, волны, ласкающие песок… Песчаные пляжи… Скалы… Грохот волн…
Сухопутная граница – только с Испанией, всего-то чуть больше 1200 км…
Население — меньше населения Москвы, около 11 млн. человек. А туристов в год – 10 миллионов!
В Лиссабоне, который называют самой теплой столицей Европу (летом — до + 40!), проживает менее миллиона, но если с пригородами, разбросанными по горам и на противоположном, южном берегу реки Тежу – около 2.5 миллионов…
Больших городов немного, второй город по величине, старая столица Португалии, на севере — город Порту, в 270 км от Лиссабона. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. От него и происходит название страны – Португалия.
В Порту (Porto, Portus Cale) численность населения 240 тысяч человека, но в агломерации Большой Порту проживает 1.75 млн. человек. Т.е. в Лиссабоне с окрестностями и агломерации Большой Порту проживает, в сущности, почти половина населения Португалии…
И ещё пара десятков относительно «больших» городов… Остальные – небольшие, чистенькие, необыкновенно красивые своими красно-коричневыми черепичными крышами и белыми домиками, городки, посёлки и деревушки, особенно в горах и на побережье, вдали от туристических центров.
Заселена Португалия весь неравномерно, наиболее заселен Лиссабонский регион, а кое-где населения очень мало, особенно в горах… Слабо заселены регионы Beja и Portolegre, восточная и северная Португалии. Там горы, много лесов и национальных парков… А на севере и холодновато, в горах даже кое-где выпадает снег…
И конечно, говоря о Португалии, следует обязательно упомянуть мыс Рока, мыс Рокк или Cabo da Roca — самую западную точку и Европы, и Евразии.
Римляне называли этот мыс «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий – «Мыс Лиссабона».
Мыс Кабо де Рока — в 40 км к западу от Лиссабона, и в 18 км от городка Синтра, в Национальном парке Синтра-Кашкайш.
Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса — 38’47 северной широты и 9’30 западной долготы — высечены на каменной стеле. Ветер гонит облака, а внизу бушует океан…
Рядом маяк, а также почтовое отделение, ресторанчик, магазинчик сувениров для туристов (кстати, не особо и многочисленных) и туристическое агентство, где можно купить свидетельство (всего-то 6.5 евро) о том, что вы были на самой западной точке Европы и Евразии. Я лично купил… Ибо удалось мне побывать на трех крайних точках Европы: Тарифа (Испания, Андалузия) – самая южная, Урал – самая восточная, ну и мыс Кабо де Роко, самая западная… Осталась Норвегия, мыс Нордкип, самая северная… Но всему своё время…
И мыс ещё Челюскин, что на Таймыре, а также мыс Дежнёва, что на Чукотке… Но вот что-то туда не тянет… Пропала во мне романтика… Видимо с годами…
Кстати, это свидетельство напишет (точнее заполнит) прямо при вас, тушью, сеньора-каллиграф!
Португальский поэт Луиш Камойнш так сказал о мысе Кабо де Рока: «…это место, где земля кончается и начинается море…» (Onde a terra acaba e o mar começa).
Кстати, на мысе — излюбленное место слёта байкеров…
Добраться до мыса проще на такси, это примерно 40 евро, или из Лиссабона — электричкой до Синтры, а оттуда раз в час ходит автобус… Думаю, такси лучше… Ехать около часа от автовокзала… Дорога так крутит по горам, что внутри всё переворачивается…
Кстати, о радушии и отношении португальцев к туристам… Приехав из Назаре в Лиссабон, мы сразу же решили поехать на мыс Кабо де Рока… Такси – без проблем… Но водитель по-английски не говорил, я сказал «Кабо Рок», он не понял… Вообщем, куда вести он не понял, мы вышли, решили найти того, кто поймет, и тут из следующего за нами такси выскакивает дама и спрашивает, по-английски, «Водитель не понял, куда Вас вести?». Да, отвечаем, вот хотим попасть на мыс Рок… Она ему объяснила… Оказалась надо было говорить не «Кабо Рок», а «Кабо де Роко», и вообще говорить, что нам надо в Синтру!
Кстати, в Португалии очень много водителей такси, так сказать, «сильно» пенсионного возраста… Не все понимают английский… Я впрочем, тоже…
А вот в Вене, через которую летели, и было время по ней походить, точнее, поездить (сразу на туристический автобус — это лучшее средство хоть немного осмотреть город!), много таксистов – женщины. Ещё про Вену, отвлекусь от Португалии… Скажу сразу — город мне не очень понравился… Не впечатлил… И ещё, и это очень важно! В Вене остерегайтесь — …шницелей по-венски! Как говориться — если не уверен…
Конец отзыва.
П.С. По традиции прошу поделиться этим рассказом о путешествии со своими друзьями в социальных сетях. Им тоже будет интересно прочесть этот отзыв.
Жаль, что это интересно изложенное Введение вдруг оборвалось и стало Отзывом…
Если бы Автор не написал «Конец отзыва», я бы искал продолжения…
Пишите мне — вышлю продолжение… И не только по Португалии… Не все можно ставить на сайт, оказывается, могут счесть и плагиатом, так что уважаемой Анне Мордвиновой виднее… Мы этот вопрос с ней обсудили…
Да, действительно, это начало статьи. Но дело в том, что остальной материал частично был скомпилирован из материалов из других источников в интернете и если я его опубликую в таком виде, то мой сайт могут наказать поисковики. Им все равно что за материал, но если есть повторения из других уже опубликованных статей, то считают за плагиат и могут наказать. Но если переписать своими словами, то можно и издать. Если будут еще просьбы о продолжении, то я от лица всех попрошу Алексея, и, возможно, он возьмется за небольшую переделку и тогда я опубликую и остальное. С большим удовольствием.
Думаю, что перепишу… Надо только себя заставить это сделать…
Добрый день, Алексей.
Было бы интересно прочитать отзыв полностью, а так же рекомендации в каких городах- местах Португалии стоило бы еще побывать.
Планируем проехать по Португалии на авто в мае , будем там дней 10-12