Думаю, что многие наслышаны о замечательном португальском вине. Как можно представить отдых в Португалии, и особенно рубрику Еда в Португалии без вина? В этой статье я расскажу какие виды вина и других алкогольных напитков стоит попробовать в Португалии. Некоторые вина производятся только в определенных провинциях и сопровождаются специальной наклейкой, подтверждающей происхождение напитка.
Вина Португалии
Vinho do Porto (винью ду порту), т.е. вино из Порту или портвейн. Чтобы называться портвейном, вино должно быть произведено в долине реки Дору. Это сладкое крепленое вино бывает белое — branco (бранку), розовое — towny (тауни) и красное ruby (руби), а также существуют специальные категории как Reserva (Резерва), LBV, Tawny envelhecido (Тауни энвельесидо), Vintage (Винтаж), Colheita (Кольета). Портвейн можно найти и достаточно «старый» в смысле возраста и это скажется на его вкусе и цене, что логично. Можно насладиться рюмочкой портвейна в любом кафе или ресторане, стоит только заказать.Если хотите сэкономить – покупайте в супермаркете и наслаждайтесь им в частном порядке. Хорошее качество можно ожидать от портвейна по цене от 5 евро за бутылку. Этот напиток – гордость Португалии, он достоин отдельной статьи.
Здесь и далее по тексту указаны цены в супермаркетах. В небольших магазинчиках цены несколько выше, в ресторанах цены еще выше, конечно.
Vinho tinto (винью тинту) – красное вино, в основном сухое. В магазинах и супермаркетах вина, обычно, представлены по регионам. В принципе, в Португалии все вина хорошие, но у людей всегда бывают свои предпочтения. Мы, например, предпочитаем вино из провинци Alentejo (Алентежу), но это совсем не значит, что другие хуже. Я не помню, чтобы я пила плохое вино в Португалии. Если уж совсем дешевое из бумажного пакета, но это не наш вариант и, надеюсь, не ваш. Кстати, иногда хорошие марки продают вина в 5ти литровых картонных ящиках. На них можно немного сэкономить. Практически любое красное или белое вино стоимостью от 1.59 евро за бутылку – хорошего качества. Можно найти достойное вино и дешевле этой цены, но в этом случае нужно знать марку.
Vinho branco (винью бранку) – белое вино. Белые вина приятные, в основном сухие. Обычно, белые вина все похожи между собой (на мой взгляд). Я тут ради эксперимента купила вино по рекомендации одного из журналов и большой разницы с другими белыми не нашла. Цены на хорошие вина начинаются от 1.50 – 2.5 евро, дешевле не советую.
Vinho rose (винью розе) – розовое вино. Легкое вино, приятно пьющееся, немного более сладкое, чем сухие вина. Выбор розовых вин не очень большой и они обычно немного дороже в среднем, чем белое и красное вино. Известные марки Mateus (Матеуш) и Gatão (Гатау).
Espumante (Эшпуманте) – игристое вино. Ну что сказать.. шампанское, оно и в Африке шампанское. В основном продается брют, но можно найти и полусухое – semi seco (семи секу). Цены сейчас не помню, но начинаются, кажется от 2.5-3 евро.
Vinho verde (винью верде) – переводится как «зеленое вино» — это сухое «слегка игристое» вино, которое производится в провинции Minho (Минью). На бутылке должна быть наклейка подтверждающая происхождение. Продается в обычных прозрачных бутылках с пробкой. Приятное вино со свежим легким вкусом, замечательно пьется в жаркие дни, но и в более холодные дни пьется не хуже. Цены начинаются примерно от 1.5 евро.
Moscatel (Мушкател) — вино из региона Setúbal (Стубал). Это вино похоже на ликер, сладкое с приятным ароматом и крепостью 17-18 градусов. В основном это белое вино теплого желтого цвета, существует также «roxo» (рошу) бордовое более редкое. Цены начинаются от 2 евро.
Vinho de Madeira (Винью де Мадейра) или просто вино Мадейра. Это крепленое сладкое вино, произведенное на острове Мадейра, крепость от 17 до 22 градусов, содержание сахаров может доходить до 150 г/л. К сожалению, я еще не пробовала этого вина, но собираюсь это сделать в скором времени, поэтому и про цены ничего сказать не могу.
Другие алкогольные напитки, которые стоит попробовать в Португалии
Ginja (Жинжа) – это вишневый ликер. Ну, этот напиток представлять не нужно, я думаю. В городе Óbidos (Обидуш) подают жинжу в шоколадном стаканчике, который потом съедается, естественно.
Aguardente (Агуарденте) понравится любителям крепких алкогольных напитков. Aguardente bagaceira (Агуарденте багасейра) изготавливается из выжимок винограда после того, как из него выжали сок для изготовления вина. На мой вкус, Aguardente bagaceira вкуснее водки, имеет очень приятный аромат, в частности могу порекомендовать марку São Domingos (Сау Домингуш), 46 градусов, стоит порядка 10-11 евро за 1 литровую бутылку.
Licor Beirão (Ликор Бейрау) – это чисто португальский ликер, очень сладкий. На мой взгляд не особенно достоин той рекламы, что ему делают, но.. думаю, что будет хорош в коктейлях. Разок можно попробовать, чтобы просто знать что это такое.
Ну и в заключении пойдет португальское пиво – cerveja (сервежа). Нормальное пиво, ничуть не хуже остальных. Основные марки португальского пива: Sagres (Сагреш), Super Bock (Супер Бок) и Tagus (Тагуш). Из темных сортов могу порекомендовать Super Bock Preta или Stout (Супер Бок Прета). Пиво стоит порядка 0.33-0-.5 евро за бутылку 0.33 литра в супермаркете, в ресторане стоит порядка 1.2 – 2 евро. Если хотите сэкономить, в ресторане просите пиво Imperial (Империал) – это они так называют разливное пиво.
Ну вроде и все с обзором алкогольных напитков. Может я что и упустила из вида, но это все основные. Пишите в комментариях, если у вас возникли вопросы, нужны уточнения или просто хочется высказаться.
P.S. На последок не могу не упомянуть про Сангрию (Sangria). Все мы наслышаны про этот напиток. Я очень рекомендую попробовать португальскую сангрию!! Но только свежеприготовленную в ресторане!! Здесь ее делают как с белым, так и из красным вином, с фруктами и корицей. Очень вкусно!! Берите сразу кувшин, не пожалеете.
Подробнее о еде в Португалии:
а я и не слышал,что Португалия славится своим вином.
Я тоже удивлена, теперь буду знать
Португальское вино и настоящий портвейн начали появляться в российских больших супермаркетах и винных магазинах. По крайней мере в Москве я это видела, покупала, могу засвидетельствовать — качество португальское, по крайней мере то, что я брала.
Анна, благодарю Вас за проделанную «работу», Ваш блог лучшее, что я когда либо видела, всё чётко, до мелочей и с красивыми фотками!!!!!! Летим В Лиссабон 17 апреля. Вся информация благодаря Вам, как говорится из первых уст. На остальных сайтах всё однообразное, скудное , как будто выдернутое по предложениям из разных источников. Ваш сайт про находка и фантастика.
Благодарим и низкий Вам поклон из города Калининграда))))))
Екатерина, спасибо большое за добрые слова и приятного путешествия по Португалии!!
Действительно блог отличный, все просто и понятно.
Спасибо Анна, за данную информацию!!!!!
Оксана, пользуйтесь на здоровье!
Читал что в супермаркетах есть бутылочки по 50 грамм, можно купить, продегустировать. Аня, что говорит ваша интуиция?
Доброе Утро, действительно, в супермаркетах можно найти наборы с бутылочками по 50 мл, но это только портвейн. Будет, понятное дело, дороже в пропорции, но все равно дешевле, чем в России, например. Самая маленькая тара для вина — это 1/2 обычной бутылки, т.е. 375мл. Тоже подойдет для дегустации, при желании)))
Анна, здравствуйте!
Сегодня мы прибыли в эту чудесную страну и хотим поблагодарить Вас за бесценную информацию, предоставленную в блоге, которая уже в немалой степени помогла нам!
Хотим спросить,знаете ли Вы, какое количество алкоголя можно увезти с собой в багаже?
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за добрые слова!
К сожалению, не смогу ответить на вопрос про кол-во алкоголя разрешенного к вывозу в багаже. Думаю, что ограничение относится, скорее, к количеству алкоголя разрешенного для ВВОЗА в ту страну, куда Вы поедете после Португалии. Думаю, что ограничения, как такового именно на провоз в багаже не существует.
по ьтаможенным правилам РФ ввоз (водка) — до 1 литра включительно, ввоз (вино, пиво, слабый ликер) — до 2 литров.
Это тносится к товварам, купленным в самой стране убытия.
То что вы покупаете в Дьюти-Фри страны убытия или траны пересадки — к этим объемам не относится и вы можете из Дьютика везти столько, сколько унесете в самолет.
Упаковку Дьюти вскрывать нельзя.
Но не забывайте, что в случае оккончания поездки международного рейса и пересадки на внутренний авиарейс — идиоты из рашенской таможни могут применить к вам (такое иногда бывает) требования об объемах перевозимого спиртного как при ввозе! Это неправильно и является нарушением закона — чистой воды самоуправство. В этом случае вы должны требовать письменное распоряжение. Рекомендую записывать разговор на диктофон или видеокамеру мобильника.
Игорь, не надо вводить людей в заблуждение.
Без уплаты таможенных платежей можно ввезти 3 литра алкогольных напитков!!!
Более 3, но не более 5 литров можно ввезти с уплатой таможенного платежа.
Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может.
Здесь можно почитать разъяснения к новым правилам для ввоза алкоголя в Таможенный союз:
http://guide.travel.ru/russia/194165.html
сайт федеральной таможенной службы http://customs.ru/
«Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза» можно найти на сайте таможни или по прямой ссылке тут http://tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx
Здравствуйте.Ваш сайт очень крутой спасибо вам за него.Скажите пожалуйста а сколько стоит в вина в ресторане?ну примерно диапазон цен
Натали, приветствую!
Примерно от 7 евро за бутылку и до 25-30 евро. Можно конечно найти и дороже)
Спасибо за информацию.Еду в Португалию четвертый раз,но тк нянчусь с внуками,то некоторые вещи узнаю от вас.Люблю эту страну и надеюсь когда-нибудь там жить
Если позволите добавить,то мог бы сказать,что есть еще и т.н. Vinho frisante(виньо фризанте),насильно газированные белые вина,недорогие (1,30-1,80 евро).Жарким алгарвийским летом самое то.Moscatel — ликьористое вино,винограда сорта Мускат.
Aguardente(дословно — горящая вода),это по сути та же чача для грузинов или та же граппа для итальянцев.Но есть агуарденте дорогое,годами выдержаное в точь по коньячным технологиям и материалом служат не выжимки,а винный дистилат.
В Алгарве,ближе к Моншик(Monchique),в барах обязательно попросите мудроньо (Mudronho).Это самогон из фруктов,что так и называются.На вкус этот шмурдяк очень похож на сливовицу.Причем чем ближе к Моншику,тем он ближе к оригиналу.
Дождливыми алгарвийскими зимами мы пьем Brendymel — этот напиток,смесь брэнди с медом,хорошая профилактика от простуды.
Ни знаю чем объясняется,но на юге больше других распостранено пиво марки «Кристал»,хотя также пьем «Сагреш» и «СуперБок».