Сегодня хочу вас соблазнить на приготовление вкуснейшего напитка — Сангрия. Напиток этот очень популярен в Португалии и Испании. Сангрию делают практически во всех португальских ресторанах. Иногда она не значится в меню, но если вы попросите, вам обязательно ее сделают. Летом — нет ничего более приятного, как расположиться в тени за кувшинчиком прохладной сангрии. Этот напиток можно делать как с красным вином, так и с белым. Рецепт с использованием белого вина я дам позже. Готовим быстро, просто и вкусно!
Португальская кухня. Рецепт напитка Сангрия с красным вином
Сангрия выглядит очень аппетитно и привлекательно, поэтому лучше всего ее готовить и подавать в прозрачном стеклянном кувшине. Рецепт рассчитан на литровый кувшин. Обязательно нужна ложка с длинной ручкой, неважно из нержавейки, деревянная или пластиковая.
Самый затратный ингредиент сангрии — это красное вино, но совсем необязательно покупать дорогое вино. Подойдет вполне и эконом.вариант, либо вино оставшееся после застолья. К тому же нам не нужна целая бутылка, если только вы не делаете вечеринку и не хотите сделать больший объем. Наверное, не стоит опускаться до вина в бумажном пакете, но недорогое сухое красное вино вполне подойдет. Думаю, что подойдет и не сухое, но на этот счет не могу дать никаких гарантий, я делала всегда с сухим.
Этот напиток замечательно пьется, к тому же вы можете начать готовить его заранее, оставить настаиваться и закончить прямо перед подачей на стол. Так будет вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты базовые:
1/2 апельсина
2-3 кусочка лимона, можно крайнюю часть
1/3 бутылки сухого красного вина
около 0.5 литра газировки 7 up или Спрайт
сахар по вкусу
1 палочка корицы
лед, по желанию
Приготовление:
Пол апельсина режем на кружочки, если апельсин большой, то разрежьте кружки пополам.
Внимание! Апельсин и лимон надо хорошо вымыть, т.к. они нам понадобятся вместе с кожурой! В этом весь интерес. Кожура дает свой аромат.
Итак, на дно кувшина кладете кусочки апельсина и лимона, посыпаете их сахаром и толчете ложкой с длинной ручкой так, чтобы фрукты дали сок и чуть размять кожицу, чтобы она отдала свой аромат, но не увлекайтесь сильно 🙂 консистенция пюре нам не нужна. Если хотите, можете потолочь прямо с палочкой корицы, можете добавить ее после «толчения». Теперь заливаем все это красным вином, 1/3 бутылки (250 мл) вполне хватит, перемешиваем и оставляем настаиваться.. можно в холодильник, так вы можете потом не добавлять лед. Время для настаивания можно варьировать от 10 минут до нескольких часов. Чем больше простоит, тем вкуснее будет и тем краснее будут фрукты.
Перед подачей на стол доливаете лимонной газировкой (7 up или Спрайт), размешиваете и все!
Совет! Когда будете наливать в бокалы, помогайте себе нашей ложкой с длинной ручкой, чтобы большие куски фруктов не плюхались в бокал. Вполне допустимо, если небольшие кусочки фруктов попадут в бокал. Так даже интереснее..
Варианты: при приготовлении можно добавить или заменить какой-нибудь из цитрусов половинкой ароматного яблока, персика или нектарина, либо немного клубники. Можно добавить мяту. Не добавляйте слишком много ингредиентов, 2-3-4 фруктовых ингредиента вполне достаточно.
Этот напиток нравится практически всем. Сангрия к тому же очень декоративна и украсит ваш стол в любой праздник: Новый Год, День рождения, День всех влюбленных, да и просто вечер с друзьями или любимым человеком.
Совет! Если вы готовите сангрию для вечеринки, то чтобы все было красиво — выньте фрукты, которые настаивались и стали красными, процедите красновинный настой и замените фрукты на те же, только свежие. Добавьте лед, газировку и фсе!
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете ссылку на другие статьи о португальской кухне.
P.S. Если вы попробуете этот рецепт сангрии, то, пожалуйста, оставьте комментарий о том понравилась ли вам она.
P.P.S. Ленивая сангрия: готовится сразу в бокале, 1/4 — 1/3 бокала красного вина, остальное долить цитрусовой газировкой. Супербыстро и вкусно!
Здравствуйте Анна! Сначала примите мою благодарность Вам за создание и публикацию такого восхитительного блога, который читаешь как любовный роман, где в роли роковой красавицы Португалия. Читаю уже несколько дней и не перестаю восхищаться!
О сангрии: готовила на выходных из праздного любопытства, получилось превосходно! Разве могло быть иначе после прочтения такого доброго и замечательного рецепта. Сангрия теперь будет частым моим гостем, при случае конечно. Благодарю!
Наталья, здравствуйте! Спасибо большое за такие добрые слова!
Очень рада, что сангрия удалась. Приезжайте, здесь еще и не такие вкусности есть. Уезжать не захочется)))