Интересно же приготовить самостоятельно такое пирожное! Португальская кухня славится своими сладостями и сладости здесь довольно сладкие, простите за тавтологию. К моему удивлению в португальской кухне мало пирогов с фруктами. Если это фрукты, то это в основном с яблоки и апельсины. Очень много используются яйца..
Португальская кухня. Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом Pastel de nata (Паштел де ната)
Историю этого замечательного пирожного, которое по праву является кулинарной достопримечательностью Португалии можно прочитать в этой статье.
Ингредиенты:
600 г. готового слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков
Приготовление
Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.
Совет! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.
Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
В другой кастрюльке насыпьте весь сахар и воду, перемешайте, поставьте на огонь. Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты. Постоянно помешивая добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.
Сейчас уже пирожным пора идти в духовку! Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Если формы одноразовые, можете подавать пирожные прямо в них.
Совет! Паштеиш де ната могут подаваться как холодными, так и горячими. Помним, да, что при подаче их можно/нужно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приятного аппетита!!
Этот рецепт я подсмотрела у одной португалки, которую зовут Неуза Кошта (Neuza Costa). Она уже давно ведет видеоблог о португальской кухне. Все рецепты подробные и понятные. Я уже готовила по ее инструкциям несколько блюд и осталась очень довольна. Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт. Он на португальском языке, но там понятно что как делать, да и русский перевод (выше) с моими небольшими доработками у вас уже есть. Итак, вперед!
Узнать больше о португальской кухне и вообще о еде в Португалии можно здесь и здесь.
Здесь вы найдете ссылку на другие статьи о португальской кухне.
А в этой статье вы узнаете где и как их можно съесть в Москве.
Если вам понравился этот рецепт, а может быть вы его уже опробовали. Напишите, пожалуйста, комментарий.
Испекла по Вашему рецепту,очень вкусно получилось!Спасибо!Буду делать еще.В следующий раз возьму чуть меньше сахара.
На здоровье! Я рада, что у Вас все получилось!
А у меня получилось не очень похоже на то, что пробовали в Португалии.:( Грешу на разницу в продуктах: так, слоеное тесто после разминания (как показано в рецепте) стало жестким, а вот начинка получилась после запекания с небольшими комочками, как будто мука свернулась.
В чем может быть ошибка?…
Надежда, даже не знаю что и ответить. Про тесто точно ничего не могу сказать, а про комочки, то, обычно, они образуются, когда недостаточно хорошо размешана начинка. Если есть сомнения по поводу комочков, попробуйте процедить начинку или протереть через сито, чтобы отделить комочки.
я жила в Португалии и мне очень понравилось «PASTEL DE NATA»И ВОТ ХОТЕЛА сама сделать «pastel de nata» теперь буду знать как его делать, спасибо вам за рецепт.
На здоровье!
Очень вкусно получилось! Готовила сегодня по 2 разным рецептам. Получилось на вкус практически одинаково. Но в изготовлении ваш проще! Спасибо :).
Вот только на Паштел де ната (не Белем), что я пробовала в Португалии не очень похоже. Может быть, когда остынет, вкус немного изменится. Подожду утра!
Анна, добрый день!
Огромное спасибо Вам за рецепт Паштел де ната и подробное описание процесса их приготовления. И отдельное спасибо за видео! Попробовали пирожные когда были в Лиссабоне, очень они нам понравились, и теперь, благодаря Вам, часто делаем такие дома.
А еще нам понравились такие пирожки, которые называются Empada de Frango. Они чудесные! Пожалуйста, напишите как такие готовить. Буду очень-очень Вам благодарна. Заранее спасибо.
Елена, приветствую!
Если точнее,то они называются «Empada de galinha».
Рецепт: для 28 изделий потребуется
-1 маленькая курица порезанная на кусочки
-30мл оливкового масла
-30г маргарина
-1 луковица средняя
-2 зубчика чеснока
-1 лавровый лист
-1 чашка очищенных помидоров
-1 кубик для куриного бульона
-100мл белого вина
-750мл воды
-60г маргарина
-петрушка
-1 луковица
-60г муки
-3 желтка
-1 прыск пикантного соуса
-1 прыск лимонного сока
-500г муки
-200г маргарина
-2 яйца
-щепотка соли
-вода 1 ч.л.
-щепотка молотого мускатного ореха
-щепотка соли
-щепотка молотого перца
-1 взбитое яйцо
-мука для обсыпки
Приготовление:
1. В кастрюлю налить оливкового масла , положить 30г маргарина , один нарезанный лук , чеснок и лавровый лист .
Перемешайте и добавьте очищенные помидоры.
Перемешать и пусть еще немного готовится.
2 . Положить кусочки курицы . Приправить солью и перцем.
Кинуть куриный бульон кубик , перемешать и варить немного.
Добавить белое вино и 750 мл воды.
Накрыть крышкой и дать тушить на среднем огне в течение 30 минут .
3 . Удалите пенку с бульона, лавровый лист. Вынуть курица и дать ей остыть.
4 . Очистите курицу от кожи и костей, сделайте фарш.
5 . В другую кастрюлю положить другие 60г маргарина и нашинкованный лук. Перемешайте и дайте ему готовить без поджаривания .
Добавить 60г муки и хорошо перемешать.
Медленно и постоянно помешивая , добавить фарш с куриным бульоном .
Добавить мелко нарезанную петрушку и помешать все.
Добавить яичные желтки и снова хорошо все перемешать.
Приправить мускатным орехом , перцем и лимонным соком.
Перемешать и когда крем начинает подниматься со дна — выключите огонь.
Будьте осторожны, не до кипения.
6. Замесить очень хорошо с 200г растопленного маргарина 500г муки. Приправить солью и мускатным орехом. Добавить яйца и постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет эластичным. Хорошо замесить , накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.
7. Посыпать поверхность стола мукой и положить тесто в центре.
Посыпать мукой снова и месить руками.
Раскатать тесто скалкой и нарезать кусочками размером в горлышко стакана.
Поместите кусочек теста в форму смазанную маслом и распределить тесто равномерно по краям формы.
Положить две чайные ложки начинки и накрыть другим куском теста.
Скрепить кончики двух слоев. Поместите в форму для выпечки.
Повторите процесс, пока ингредиенты не закончатся. Наконец, промазать сверху взбитым яйцом .
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на 180 градусов в течение 30 минут .
+ нашла такое видео: http://www.youtube.com/watch?v=91reXWVm0ow
Наталия, здравствуйте! Большое Вам спасибо!
Елена, написала вариант как моя свекровь делает) наслаждайтесь)
спасибо Вам за рецепт! пробовали такие вкусняшки в Лиссабоне, они чудесные, врезались во вкусовую память теперь надолго). сегодня наткнулась на этот рецепт, завтра буду обязательно печь. Надеюсь получится на вкус так же как в Португалии, очень хочется в нашей холодной России снова почувстввать кусочек португальского лета!
Здравствуйте,
вчера приготовила по этому рецепту, крем восхитителен)) а вот магазинное тесто, увы, оказалось плохим. сегодня сама делаю тесто по рецепту Неузы Кошты. у меня со вчерашнего дня остался крем, интересно его можно еще использовать? в общем, буду надеяться, что сегодня у меня мои пироженые получатся более аутентичными.
Анна, добрый вечер!
Большое спасибо за рецепт и за видео. Я экспериментирую с паштелами с июля, т.е. как только вернулся из Португалии. Стремясь к совершенству, хочется, чтобы и формы для выпекания были правильные. В Москве я обшарил все магазины, продающие кокотницы (это самое близкое к их формочкам), но они или маленькие, или наоборот очень большие, конус маленький и т.д. В общем, все не то. Поиск в гугле forma pastel de nata привел на сайт фирмы-изготовителя, но там не указано, где продается их продукция. Поскольку я планирую в январе-феврале оказаться ненадолго в Лиссабоне, то у меня к Вам вопрос: не видели ли Вы и если видели, то где, правильные формочки для выпекания этих пирожных? Может в Лиссабоне есть какие-то магазины наподобие наших «хозяйственных». Ведь логично предположить, что раз паштелы так популярны в Португалии, то и все для их приготовления тоже должно быть доступно. Заранее спасибо за ответ.
Алексей, приветствую!
Во всех больших магазинах (типа мегамаркеты), такие как Continente, Pingo Doce, Jumbo: вы сможете найти одноразовые формочки для паштейш де ната. По поводу многоразовых: несколько раз видела в китайских магазинчиках. Но обычно люди используют одноразовые формочки.
Спросила знакомую, где она покупала железные формочки:
http://www.puratoscash-carry.pt/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&Itemid=10&category_id=52&parentid=25
Вы меня прям заразили))) тоже теперь добавила в корзину эти формочки и буду выкупать)))
Наталья, добрый вечер!
Я тоже зарегистрировался на этом сайте и пытался заказать, но на этапе «Выберите место доставки» все и закончилось — в Россию оформить доставку оказалось невозможно. Фирма Grilo многоразовые формочки делает, но даже если я приеду к ним на завод (это где-то рядом с Порту), то совершенно не факт, что они их продадут 🙂
Спасибо за подсказку. Мне кажется, что в одноразовых формах труднее распределять тесто — они же деформируются? Ну, если не куплю в Португалии, придется делать штамп и изготавливать их в России самому.
У меня за множество попыток только один раз получилось хрустящеем тесто и я не понял с чем это было связано. Самому делать слоеное тесто не хватает мужества
Алексей, тоже делала только на покупном тесте. Но знаю, что одна мадам из РФ, по принципу чебуреков, в кусочки теста покупного,уже распределенного по формочке, для хрустоты на донышко пару капель водки добавляет)
сама этот вариант еще не пробовала, но планирую все же так поэкспериментировать)))))
Анна, а расскажите, пожалуйста, про Боло-Рей
Анна, большая благодарность Вам за рецепт этого вкуснейшего пирожного! После посещения Португалии думала, что вкус пирожного останется только в моей памяти… А оказывается, рецептик-то не такой уж и секретный ))) Аналогичные формочки заказал через интернет. С удовольствием готовлю Паштел де Ната и семье и гостям. Теперь частичка Португалии в нашей квартире не только на стенах и полках, но и в кулинарных творениях 🙂
Светлана. приветствую!
Как приятно, что Вам понравился рецепт этого пирожного!)))
Надеюсь. что эта поездка в Португалию была у Вас не последней)
Подскажите, а слоеное тесто какое нужно? Дрожжевое или бездрожжевое, у нас 2 вида продается какой нужен непойму…
Зоя, здравствуйте!
Лично я пробовала оба варианта, но дрожжевое по мне было чуть лучше.
Скажите на какое количество рассчитан Ваш рецепт?
Александр, здравствуйте! Примерно 24-25 штук.
А вы не в курсе, почему на видео с промышленного производства пастиш в Португалии он добавляет яйца с белком. И сироп остывший.
Здравствуйте, Игорь! Посмотрела все видео и не нашла где добавляют цельное яйцо. А сироп немного остывший, т.е. теплый. При производстве могут и немного изменить рецепт, я так полагаю. Собственно, как и происходит с рецептами всех популярных блюд. Потому-то даже в Португалии все паштеиш немного различаются.