Начинаю знакомить вас, мои дорогие читатели, с ресторанами Лиссабона, где можно попробовать настоящую португальскую кухню. Если быть совсем точной, то ресторан, о котором я хочу рассказать находится не в самом Лиссабоне, а на расcтоянии примерно 500 метров от официальной западной границы Лиссабона, в пригороде Algés (Алжеш), но на практике – это Лиссабон.
Рестораны Лиссабона: Taberna Petit d’Algés
Я хочу познакомить вас с рестораном Taberna Petit d’Algés (Таберна Петит дАлжеш). Этот небольшой ресторан был открыт в 1927 года и до сих пор находится на том же месте. Вчера мы с мужем обедали в этом ресторане и не могу не написать об этом. Ели мясо кабана и оленину – оч.вкусно. Мы уже давно собирались туда сходить, уже знали, что там подают «охотничьи трофеи», но только вчера получилось и мы остались довольны.
Где-то полгода назад они поменяли дизайн и добавили в меню блюда из Caça (каса – это охота по-португальски), то есть блюда из мяса диких животных. В этом ресторане я была и раньше, до смены дизайна и могу сказать, то готовили там всегда хорошо. Дизайн здесь приятный и стильный, но без особенных запросов. Учитывая, что в Португалии рестораны за дизайном не гонятся, то вполне приличный ресторан.
Сейчас там можно поесть как блюда традиционной португальской кухни из рыбы и морепродуктов на гриле и не только, о некоторых я уже писала в словаре португальских блюд, так и блюда из мяса, разные бифштексы и, как я уже писала выше, блюда из «охотничьих трофеев». Много разнообразных закусок, на тот случай, если вы хотите только перекусить. И это оправдано, так как этот ресторан не закрывается на перерыв между обедом и ужином, как многие другие.
Цены средние. Не большие и не маленькие. Наши оба блюда были по 8.90 евро каждое. Десерты там от 2 до 4 евро. Закуски уже дороже. Так как порции большие – не имеет смысл брать закуски. Мы брали только хлеб и хотели оливки, но в ресторане не подают оливки. А жаль.
Taberna Petit d’Algés — Рестораны Лиссабона
Адрес: Rua Major Afonso Pala 32 a 38, 1495-001 Algés
Как доехать: трамвай 15 до предпоследней станции, автобусы 751, 729. Электричка линии Cascais (Кашкаиш) до станции Algés. От вокзала Cais do Sodré (Каиш ду Содре) – это 10 минут на электричке.
Телефон: +351 214 112 118
Сайт (на португальском): https://www.facebook.com/petitdalgesrestaurante
Часы работы: пн-вс с 12:00 до 23:30. Без перерыва.
Просмотреть увеличенную карту
Как найти подробнее:
- Если вы приедете на поезде, то выходите на площадь при станции, где останавливаются много автобусов, встаете спиной к ж/д путям и слева от вас будет небольшая пешеходная улица со статуями. Вот в середине этой улочки и находится искомый ресторан.
- Если вы приедете на одном из автобусов, то нужно выйти на первой же остановке в Алжеше, она находится под большим мостом-транспортной развязкой, переходите улицу (осторожно) на площадь с кучей автобусов и ищите улицу так как я описала в предыдущем пункте.
- Если вы приедете на 15 трамвае, то вам нужно выйти на предпоследней остановке. Пройдете немного по ходу трамвая и слева увидите улицу со статуями, поворачиваете налево и в середине улицы слева — искомый ресторан.
Внимание! Не перепутайте, на той же улице есть небольшое кафе-ресторан, которое тоже называется Petit. Хозяева те же, но это другой ресторан. Вам напротив, где написано Taberna Petit d’Algés.
По пятницам и субботам предлагают типа шведского стола Cosido Saloio (Кузиду салойу переводится как «вареное по-деревенски») – это вариант блюда Cosido á Portuguesa (Кузиду а Португеза, т.е. «вареное по-португальски») – отварные разные виды мяса и разные колбаски с отварными же разнообразными овощами. Это очень вкусно и сытно. Этот «шведский стол» стоит 10,90 евро на человека.
На сайте у них выложено основное меню, но там не все блюда указаны, но чтобы получить представление — достаточно. В новом меню, что мы видели, там что-то было добавлено, что-то убрали плюс каждый день существует список «блюд дня».
Что мы ели:
Javali estufado (Жавали эштуфаду) – мясо кабана тушеное. Мясо маринованное в красном вине подают в горшочке вместе с картошкой. Нам показалось, что картошки маловато, но в целом порция большая, вкусно.
Veado estufado com castanhas (Веаду эштуфаду ком каштаньяш) – мясо оленя тушеное с каштанами. Оч. вкусно, мясо маринованное в красном вине и тушеное с каштанами, картошкой и маленькими луковками. Подают в таком же горшке с крышкой. Не удержались и даже съели весь соус с хлебушком.
Как вам? Слюнки потекли? У меня так постоянно текли, пока статью писала :-)))) Если интересно, то пишите в комментариях и я переведу блюда из их меню. Когда соберетесь сюда уже будете знать что заказывать.
П.С. Если понравилась статья – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Добрый день Анна!)
Собираемся посетить Португалию и очень тщательно гоовлюсь к данной поездке. Очень заинтересовал Ваш рассказ о ресторанчике …особенно шведский стол Cosido Saloio по пятницам))). Хочу задать пару вопросов. Шведский стол распространяется на все блюда, т.е. есть салатики, супчики? Хочется попробовать всего понемножку))) Как обстоят там дела с винной картой, что почем?
Здравствуйте, Марина! Рада, что Вы так тщательно готовитесь к поездке в Португалию. Ресторанчик этот очень хороший. Шведский стол сейчас не делают, насколько я помню. Т.к. Кузиду а Португеза — это очень и очень сытное блюдо и его чаще подают зимой, чем летом. Оно несколько тяжеловато для лета. Но зато в этом ресторане есть хороший выбор как рыбных, так и мясных блюд, ну и дичь, конечно. Винная карта присутствует, но я не помню цен. Обычно бутылка красного вина в таких заведениях стоит от 7-10 евро.
Здравствуйте, Анна. А можно узнать название предпоследней остановки 15 трамвая?
Галина, приветствую!
Oстановка называется «Algés / Pç. D. Manuel I»
Анна,спасибо за Ваши статьи,очень интересно!А в Лиссабоне есть супермаркеты,чтобы можно было купить фрукты,йогурты,например?))И как они называются, может,сеть имеет одно известное название.Буду признательна за ответ.
Ирина, приветствую!
Конечно все есть))) самые распространенные сети магазинов: pingo doce, continente, intermarche, minipreço.